ぐるぐるうずまき

• 偕成社

ゾウの鼻、タツノオトシゴのしっぽ、アサガオのツル、サザエのカラ、ソフトクリーム、ペロペロキャンディ、のりまき、なると、かとりせんこう…これって、みんなぐるぐるうずまきでしょ。まわりをみると、いろんなところにぐるぐるうずまきは、いっぱい!ワタアメぐるぐる、なっとうぐるぐる、スパゲッティも、ぐるぐるまいてたべるよね。人とうずまきの関係はいまにはじまったことじゃないんだ。考えていくと、ぼくたちはとてつもなく、大きなうずまきのなかにいるってことが、わかるよ。5歳から。

• 「まわりをみると、ぐるぐるうずまきはいっぱい。」

内にも外にも向かう宇宙、納豆をぐるぐる、巻貝、指紋、DNA、そして銀河系、宇宙、遺跡、土偶、ぐるぐるうずまきって、不思議な力がある。(9分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ぐるぐるうずまき #三輪一雄 #偕成社

• 「世の中には、うずまきがいっぱい。でも、うずまきには意味があるの? 様々な視点から、うずまきについて考えるユニークな絵本。」

• 息子8歳10ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

「縄文」関連好きなので、借りてみた。

• ぐるぐる。伊藤潤ニのホラー漫画『うずまき』を読んでいるので、あらゆる生き物、あらゆる物体の渦巻きのオンパレードに不気味さを感じた。でも子供に科学的な視点を教えるのにとても良いと思う。

• 読み進めるうちに、うずまきの世界にどんどん引き込まれます。

• 5-1 2018/06/20

• 身近なぐるぐる、大きな宇宙、まわるまわるまわる。

• 娘3歳1ヶ月、息子5ヶ月時図書館にて借り

娘がジャケ借りして失敗した模様。
    内容的にまだ早いかな。
    1回しか読まなかった。

• ぼくもぼくの回りのくるくる渦巻きを見つけたい。

• 6分くらい。
    身の回りのぐるぐるうずまき。

1959年大阪生まれ。東京造形大学絵画科卒業。著書に『石の中のうずまきアンモナイト』、『ガンバレ!! まけるな!! ナメクジくん』『のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト』『ぐるぐるうずまき』『ぼくたちいそはまたんていだん』『こちらムシムシ新聞社 カタツムリはどこにいる?』、『なっとうくん西へいく』、『サナギのひみつ』などがある。ライフワークは化石採集、ビーチコーミング、抜け殻集め。

「2022年 『こちらムシムシ新聞社 ギタイは天敵がつくる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三輪一雄の作品