ことりをすきになった山 (エリック・カールの絵本)

• 偕成社

• 「山のなみだは、しあわせのなみだに かわった」

小鳥のジョイと山の物語。その展開に、どんどん惹き込まれてしまいました。大好きな絵本になりました。(11分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ことりをすきになった山 #エリックカール #アリスマクレーラン #ゆあさふみえ#偕成社

• 子供用に借りたが、文章の分量が多いため母のみ読む。山と鳥の約束。

• ひきしまっていない感じ。悲しみが心の大地を耕す?

• あらまあ
    いい話

エリック・カールが絵で、お話はべつのひとの絵本

たまたま立ち寄った小鳥がすきになった山
    毎年ちょこっと来てくれる
    でもさみしくてがまんできなくて涙を流すと川になる
    そこに小鳥が種をおいて、
    次の年もおいて、
    いつの間にか草や木が生い茂り、
    木に巣まで作れるようになりました
    って話

• ごつごつとした岩だらけの山が、ことりを好きになってしまいました。
    どうしたらいいのでしょう。
    山は動くことも出来ません。
    ことりの好きな小川も、羽を休める木々もありません。
    想いはいつか、実を結ぶ。
    こつこつと、日々 想い続ければ。

•  あれはてた野原に、ぽつんと 岩だらけの山が そびえていた。ふりかかるのは、雨や雪だけ。そのつめたさしか、山は しらなかった。ある日のこと、一わのことりが やってきた。 山は、ことりの ちいさなつめに やさしくつかまれるのを かんじ、ことりが うずくまると、はねにおおわれた からだのやわらかさにびっくりした。
     ・・会えないつらさにたえかねて 山の心臓が ばくはつした。かたい岩が くだけ、山のおくそこから なみだが いっきにふきだすと、ひとすじの ながれとなって 山はだを ながれおちた。

誰かと触れ合うことで、しまわれていた感情の海が溢れ出す。求めるのは、一緒にいたい、ただそれだけ・・。温もりが連れてきた、寂しいという気持ち。その気持ちを大切な誰かに、諦めないで伝え続ける。そして新しい息吹と共に、命は大好きな気持ちで繋がっていく。

お互いに思いい続けた山やことりに自分を重ね、ちょっと切ないけれどあったかい気持ちになるのです。

• 長いときを掛けて無機質な土地が緑豊かな動植物の世界が出来上がる様と、受け継がれていく普遍の愛を語る名作。

• エリック・カールの絵本の中で私はこれが一番好き。
    荒涼とした大地に居た「山」が、ある日ふと羽を休めに止まった「小鳥」に恋をして始まる物語。
    実るはずのない想いに焦がれ苦悩しもがく「山」と、優しく見守り地道に種をまき続ける「小鳥」達。
    途方もない年月を経て、ある日「山」は自分の内側に息づく「小鳥」の優しさに気づき悲しみが止まる。
    そして最後は岩だらけだった「山」は緑豊かな山となり、「小鳥」やたくさんの生き物達と共に生きていける幸せを得られた。

愛の強さを、生命の強さを、素直に感じれる大人にも受け入れやすい絵本だと思う。
    文を書いたアリス・マクレーランは人類学者という。命の大切さを伝えたかったのではないかと思う。
    また、エリック・カールの力強いコラージュが「山」の悲しみを見事に描いていて、見ているだけで悲しさが伝わってきたり、岩だらけで暗いだけだった「山」に緑が満ちていく様を美しく描いている。
    完璧な一冊だと思う。

ゆあさふみえの作品