がんばれ はぶらしハーマン (木村裕一・しかけ絵本 8)

• 偕成社

はぶらしハーマンは、むしばをふせいでまわる、うちゅうのせんし。かいじゅうムッシーは、むしばをつくってまわる、うちゅうのあくま。テレビ・アニメふうなハーマンとムッシーの戦いの話に、あなあきのしかけがはいった、むしば・しかけ絵本。むしばになる理由がわかる。歯をみがきたくなる絵本!

• こどものころ持っていた懐かしい絵本を見つけたので、こどもにも読んでみるとドはまり。何回もリピート。昔持っていたものを実家で探したものの処分してしまったのか見つからなかった……。初版1988年。末永く愛される絵本はやはりいつの時代の子供にも刺さるのですね。

• 3歳の娘が大好きな絵本です!アンパンマンより好きらしく、読み終わった瞬間からもう一回コール(笑)
    図書館で借りましたが、この絵本は買ってあげようと思える程です!

• 定番の教育的はみがき本だと思います。保育所の指導の際に読み聞かせをしました。

• 2009.03

• 娘は大好きです。何回でも読みます。何がそれほど魅力的なのか私には分からないけれども。

• 仕上げ磨きを嫌がるようになったら、この絵本を読んであげて。きっと、歯磨き喜んでくれるようになる・・・ならないかな。

• 正義の味方ハーマン!これで一時的な歯磨き嫌いを克服。。

木村裕一(きむら ゆういち) 東京都生まれ。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のアイディアブレーンなどを経て、絵本・童話作家に。『あらしのよるに』(講談社)で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞、JR賞受賞。同舞台脚本で斎田喬戯曲賞受賞。同作品は映画化もされ、脚本を担当。2005年より公開された東宝アニメーション映画「あらしのよるに」は、2007年「日本アカデミー賞優秀アニメーション作品賞」を受賞。2009年『オオカミのおうさま』(偕成社、田島征三 絵)で第15回日本絵本賞受賞。著書は600点を超え、数々のロングセラーは国内外の子どもたちに読み継がれている。作品に『あかちゃんのあそびえほんシリーズ1~13』(偕成社)、『風切る翼』『よーするに医学えほん』シリーズ(以上、講談社)、『オオカミグーのはずかしいひみつ』(童心社)、『たいせつなことはみんな子どもたちが教えてくれた』(主婦の友社)、『ゆらゆらばしのうえで』『どうするどうするあなのなか』『おっとあぶないかわのなか』(以上、福音館書店)などがある。純心女子大学客員教授。東京在住。

「2018年 『もうちょっと もうちょっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村裕一の作品