かこさとし童話集 動物のおはなしその3

• 偕成社

2018年に逝去したかこさとし氏は、240余りの小さなお話の原稿を残し、自ら編んで、さまざまなお話の種類に分類していました。「動物のおはなし」「日本のむかしばなし」「生活のなかのおはなし」「世界のおはなし」です。まだ本にしていないお話や、雑誌に掲載されたり、紙芝居としてかかれたお話を、亡くなる直前まで手を加えたり挿絵を描いて、童話集として編集をしていたのです。どの巻も、文字を読み始めた小さな子から小学生くらいの子どもたちに向けて、どこから読んでも楽しめるおもしろいお話をいっぱい収録しています。 3巻は、3冊あるうちの「動物のおはなし<その3>」。たくさんの絵でも表現しているユニークなつなひきおとぎ話「かにちゃんおーえす かめちゃんおーえす」、もともと紙芝居だったお話、冒険話と思いきやじーんとくる「パンちゃんねずみの大ぼうけん」や、動物たちが人間社会への抗議と反省を求め、地球生命の存続のための提言をする「スピッツベルゲン教会の集まり」にはかこさんの深いメッセージが込められています。「テリブルクリニック」「たこのようちえん」「あひるのあーちゃん」などは、かこさんのお孫さんである中島加名さんが魅力的な挿絵を描かれています。18話収録。

• かこセンセイの童話集3冊目、動物シリーズ完結。前の2冊と比較して、大人向けのお話も少し多めな印象です。現状に対する不満でなく、そこでの頑張りを発信していくことの大切さ。センセイ、そして動物たち、ありがとう!

かこさとし:1926年福井県武生市(現越前市)生まれ。大学卒業後、民間企業の研究所に勤務しながらセツルメント運動、児童会活動に従事。1973年退社後、作家活動、児童文化の研究、大学講師などに従事。作品は500点以上。代表作として「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」(偕成社)「だるまちゃん」のシリーズ(福音館書店)、「こどもの行事しぜんと生活」シリーズ(小峰書店)などがある。

「2021年 『かこさとしと紙芝居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かこさとしの作品