やねのうかれねずみたち (ほん訳童話 おかしな動物ものがたり 1)

• 偕成社

• #やねのうかれねずみたち
    #ジェイムズマーシャル
    #偕成社 #読了 #児童書

短編集。登場人物がみんな味のあるキャラクター。善人がいないところが良い。挿絵の量も多過ぎず、想像力読解力をつけるのにも良い作品。4コママンガを見ているようなわかりやすく面白いオチがあります。楽しかったです。

• ■き234
    #やねのうかれねずみたち
    #1階本棚

#小学生中学年から
    #全国学校図書館協議会・選定図書(1996)

■出版社からの内容紹介
    やねの上で毎晩ねずみがさわぐので、ぜんぜんねむれない犬の夫婦は、広告を出してねこを募集します。7編の動物短編物語。

#102ページ
    #22×16cm
    #寄付本

• ※図書室で借りた本

•  最終的にしてやられるんだけれど、弱肉強食というか食物連鎖というか、そこを揺るがさないところがおもしろい。

• とにかく無駄がない。ひとつひとつのセリフがユーモアに溢れ、話の展開も早くて痛快。一貫しているとぼけた雰囲気にこの挿し絵。文句なしに楽しい。今まで読んだものにハズレなしです。私も子供も大好きな作家さん。あまり読まれてないみたい。センダックのお友達だよ〜。マーシャルも面白いよ〜。

• 犬の夫婦のオーティスとソフィは、夜になると騒がしくなるネズミたちに困っていました。
    そこで考えたのは、猫に来てもらうことでした。

夫婦が新聞に広告を出して、三日目にやっと来たのは、ずうずうしい態度の猫でした。
    ソフィはイライラしましたが、オーティスは他に手がないので、仕方なくたのむことにしましたが・・・。

ほかにも楽しいお話が6編。

• 数々へんな動物が出てきておもしろい。
    短編集で読みやすい。

1942年-1992年 アメリカ、テキサス州生まれ。フランス語博士号を取得し高校教師となるが、その間絵を描き続け、絵本作家としてデビュー。その後、代表作となる「ジョージとマーサ」シリーズ(偕成社)を発表し、ニューヨークタイムズのベストイラストブックオブイヤーに選ばれる。その他、「きつねのフォックス」シリーズ(偕成社)、『ネルソンせんせいがきえちゃった』(朔北社)など70作以上の作品を残し、2007年、児童文学への貢献が認められ、ローラ・インガルス・ワイルダー賞を受賞した。モーリス・センダックが生前、「絵本界の最後の巨匠だ」と賛辞を送っている。

「2022年 『みずうみのおはなし3にんぐみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイムズ・マーシャルの作品