小惑星探査機「はやぶさ」大図鑑

• 偕成社

2010年6月13日、宇宙のかなたから地球をめざしてひとつの宇宙船が帰ってきた。はるか遠い星イトカワをたずねる旅が、思いがけないことがつぎつぎにおこり、その旅は7年間、60億kmにもおよぶものとなった。そんな「はやぶさ」の旅を、美しい写真とイラストで、わかりやすく紹介。小学校中学年から。

• 映画を観てすぐにポチりましたw

元々、長男が何度も学校の図書館でこの本を借りてきた事は知っていたのだが、映画観ている時にこの本の知識が出てくる出てくる。

映画観た後に、長男もこの本のことを思い出し読みたいとの事だったので、ヨドバシで購入。
    購入したその日に届くなんて素晴らしいですね!ヨドバシさん。

内容は子ども向けに書いてありますが、大人も十分に楽しめる内容。本当に全てがドラマティックです!

昨日ニュースになっていましたが、はやぶさ2号が採取したリュウグウのサンプルは12月6日に地球に戻ってくる様ですね。今から楽しみです☆

• 2016.5 市立図書館 息子小2

• 子供向けの図鑑だがかなり詳しい。大人が読んでもじっくり読める。これを理解すれば人工衛星などにかなり詳しくなれそう。

• 2010年6月13日に小惑星イトカワのかけらの入ったカプセルを地球に持ち帰り、多くの人に感動を与えた小惑星探査機「はやぶさ」。「はやぶさ」にまつわるすべてが、この一冊にぎっしり!

• イトカワにヨシノブという地名がついていた。

•   子供向けの図鑑だけど,図解でわかりやすく面白い。映画が見たくなった。スペックや打ち上げ→帰還の経緯,他の探査機等についての豆知識なども。
     小惑星に,「アンパンマン」とか「たこやき」とか,ふざけた名前のやつがあることはこの図鑑で初めて知った。

•  7年60億kmに及ぶ太陽系宇宙の旅を完遂させた、あの壮大な「はやぶさ」プロジェクト…その出発から帰還までの長い歳月に一喜一憂した日々は、もはや終止符を打ってから2年も前の出来事なのだなぁ…としみじみ。
     特に帰還に際しては、近年、あそこまで不特定多数の人と、動画を駆使してLIVE中継するPC画面の前で固唾を呑み、力一杯応援し、興奮と感動と別離と寂寞の涙が混然一体となった、あらゆる意味においての「一体感」を共有する出来事があったであろうか。
     そんな己を思い出しての記念(?)の一冊。
     出版元が偕成社なので、当然児童用書籍ではあるのだが、それ故に膨大な写真と丁寧な説明で分かりやすく構成されている。