大どろぼうホッツェンプロッツ三たびあらわる (新・世界の子どもの本 3)

• 偕成社

• 三部作の最終巻を35年ぶりに読了。子どもを寝かしつける時の読み聞かせで半年以上かかった。
    泥棒を廃業して新しい仕事を探すホッツェンプロッツが主人公といえる話。シュローターベック未亡人の部屋に彼女が若い時の写真が飾ってあったり、本筋とは関係ないところでも楽しめた。

• >釈放された大どろぼうは、どろぼう業をやめる決心をしたのにだれも信用してくれません。
    大どろぼうをかばう2人の少年が大活躍!

シリーズ第三巻、完結編です。
    ホッツェンプロッツが泥棒稼業をやめようとしているのに色々な疑いをかけられてしまうのがかわいそう。
    でもこれまで悪行を重ねてきたから仕方ないともいえるかな。

泥棒をやめようと思った理由を語る場面は少ししんみりしました。
    カスパールとゼッペルの活躍でシュロッターベック夫人の水晶玉を盗んだ疑いも晴れ、新しい仕事も決まり本当によかった。
    ワニになっていたヴァスティも無事元のダックスフントに戻って大団円を迎えます。

裏の見開きの絵、「料理店 どろぼうのねじろ亭」亭主ホッツェンプロッツ(退役どろぼう)にニヤリとしてしまいました。
    きっと繁盛するでしょうね。
    楽しいシリーズでした。

• 小学生の時に読んだ本

• 書店でホッツェンプロッツ(3)をみつけ、買ってもらい帰宅。待ちきれず夕食前に読み始める。「ものがたりのとりこになる」体験をしているのかなぁと感じる。5歳。

プロイスラーの作品