科学でナゾとき!わらう人体模型事件 (偕成社ノベルフリーク)

• 偕成社

科学×ミステリー!

学校でおこる事件のナゾを
科学の力でときあかせ!
きっと科学が好きになる短編集。

パーフェクトな小学校の児童会長・彰吾にはひみつがある。
それは、変人の理科教師、キリン先生が、じつは父親であることだ。
彰吾は、学校でおこるさまざまなナゾを、
キリン先生の科学的アドバイスで、ときあかすことができるのか!?

暗い理科準備室にひびく、わらい声の正体は?  <わらう人体模型事件>
転校生がえがいた緑色の夕日のなぞ  <太陽は何色? 事件>
ぬれぎぬをきせられた彰吾の運命は!?  <消えたリップクリーム事件>
とつぜん赤いなみだを流す人形のひみつ  <人魚姫のなみだ事件>
の4話を収録。

デビュー作にして、ヒット作「まっしょうめん!」シリーズにつづく、
あさだりんの新作です。

監修 髙柳雄一(多摩六都科学館 館長)

• クールでモテモテでパーフェクトな児童会長(と、本人は信じている)彰吾の完璧な学校生活に影が。
    変わり者のお父さんが講師として、学校に来るというのだ。
    嫌いじゃないけど親子と思われたくない彰吾は、思春期ということにして、学校では声掛け厳禁を約束させた。

そんな彰吾と児童会室の仲間が(理科の先生のお父さんの知識をこっそり借りて)学校の事件を解決する。

ちょいと彰吾、キザすぎなんじゃないの?と思ってたら、まわりの友だちも生暖かく見守っていた。根はイイヤツだからね。
    和也、頼りにならないけど、愉快な親友だぜ。
    お話も、二話目、三話目とどんどん面白くなっていった。
    ゆってはいかんけど、児童書であのトリックは初めて見た気がする。

• 面白い。科学で謎解き。まさに題名のままの内容。
    連作短編で読みやすいし、理科の授業を思い出して懐かしい。基本的にでてくる子供は良い子。お父さんは少し変人?かも、好きだけど。
    続きもでてるので、会長がお父さんのこと、いつみんなにいうのか、又はばれるのかも楽しみ。

• 謎解き好きの11歳息子のために借りてきた本。
    科学探偵みたいな感じを想像していたけれど、この本はどちらかというとストーリー重視かな。
    パーフェクトな児童会長という設定の主人公が、学校で起こるいろいろな事件に巻き込まれる・・・それを主人公のお父さん(理科の先生)が解決する、というストーリー。
    謎解きモノ、科学モノとして読むにはちょっと物足りないけど、読み物としては面白いかな。

• 2021.01.15

1970年東京都生まれ。早稲田大学第一文学部卒。現在は長野県松本市在住。日本児童文学者協会会員・信州児童文学会会員。作品に「まっしょうめん!」「科学でナゾとき!」シリーズ、『リメイク!』『一撃をねらえ!』がある。

「2022年 『科学でナゾとき! 星空キャンプ事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさだりんの作品

ヨシタケ シンス...
令丈 ヒロ子
アラン グラッツ