ヤンキー君と白杖ガール 3 (MFC)

• KADOKAWA

街を牛耳る最恐ヤンキー・黒川森生(18)と盲学校高等部に通う「弱視」の赤座ユキコ(16)。 出会ってしまった運命のふたり――!!

• 誰にでも薦めたい!作品。
    特に医療福祉の関係は読むべきと言って良いかも!?(笑)

今、読むべきマンガ!はダテでないです。

ユキコの同級生、白杖ランナーの空に迫る見えない悪意。
    置きチャリクソヤロウは、やり場のない孤独感を、関係ない他者への悪意に変えた、社会の悪意の仕打ちに耐えている被害者かもしれない、けど、それを許しにしてはならない。

怒髪天な黒川が口にした「生まれてこなければ」をユキコはキライだと諭します。ユキコも過去に向けられた言葉だと。

獅子王はクソヤロウに言う「誰も沼の底など、いていいわけがない」「貴様をいじめてきた沼の底の奴らと同じ場所に戻るな、明るい空の下で息をして生きるんだ」は救いです。

あーラストは獅子王がもってったなぁ(笑)

空が前向きな娘で救われる
    「何度転んでも、前を向いていれば、ある日思いもよらなかった希望に出会える時がくるから」の言葉で気分良く読了♪

あ、青野は何気にスペック高くね?見えてないんだよね?

黒川のダチの花男も何気に良い子だ♪

#ヤンキー君と白状ガール
    #ヤンキー君と白状ガール3
    #ヤンキー
    #漫画倶楽部
    #漫画好きな人と繋がりたい
    #漫画好き
    #漫画
    #パワハラ企業はまだある
    #ハラスメントに負けないで
    #パワハラ

• #3388ー211
    #3408ー25ー231
    #3487ー104ー310

• ナスバーガー。黒川がんばってんなぁ。結局獅子王。獅子王最高。青野の存在感強まる。空ちゃん編と言うべき3巻。

• 見える、見えない、についてけっこう丁寧に描いてるんだよな。安易に萌えに結び付けない所は好感が持てる。

•  読了。
     見える方が生きていくのは余計辛いんじゃない?
    いやいや。それは人によるか。

今回のはとても重かった。盲導犬に悪戯する奴の話とか聞いたことある。彼みたいに罪を償おうとする人間ばかりじゃない。そんな彼にお前なんてと思う気持ちは誰かへのブーメランになるかもしれない。
    (211027)

• 今回はユキコの学校の親友で
    陸上選手でもある空がトラブルに巻き込まれた話。
    黒川と仲間たちも協力して立ち向かう。

同じくクラスメイトの男子・青野も
    ちょっと変わった楽しい奴だったりして
    ストーリーがシリアスなのに
    素直に読めるのは
    キャラたちの性格がおもしろいからかも。

• 様々なしょうがい者を主軸に
    世間の反応を書き出す
    特に発達障害と見られる彼の話は、獅子王さんの
    思ったものとは違うはずだけど、
    胸を打つ。
    思い、どうしたら伝わるんだろうね
    どうして、皆一緒じゃないといけないのかな?
    誰かを害してる訳じゃないのに。
    健常って、そんなに偉いことなのか?
    スタンダードって、何?
    わからなくなってくる。

• 一生許されないことをしてしまった人にも、平等に明日はやってくる。
    置きチャリ君を絶対に許せない人もいるだろうし、許せなくても仕方ないとは思う。被害者にとって、加害者の事情なんて知ったこっちゃない。傷つけられたという事実があるだけ。
    犯罪者に同情して許すのは、辛くても犯罪なんておかさず生きてる人に対する侮辱にもなると思うから。

しかし、それでもなお、自分も藤宮君の幸せを祈りたいと思った。
    罪は裁かれないといけないし、空ちゃんには一生許してもらえないかもしれないけど。
    "誰もが幸せに"って、簡単じゃない。"誰もが"って、世間的に許されないことをしてしまった人ももちろん入ってる。生半可な覚悟で言える言葉じゃないんだ。

• ユキコの親友に酷いことをした藤宮、性根が腐った奴じゃ無かった。てもやったことに対して周りが諭し、ちゃんと 警察に連れて行ってて良かったな。罪を償いたいと言ったのもよかったよかった

• この巻の感動フレーズ
    これは一巻めのパンチラインに相対するすごいやつだ。

なぜ私たちは
    そんな目にあうんだろう?
    それはこの街自体が
    言っているのかもしれない
    『あの人たちは
    後回しでいいんだ』って
    私たちはずっと居るのに
    この社会の
    過去にも現在にも
    この先の未来にも
    (ユキコ)

これはおまけ。

他の誰がなんと言おうとも
    貴様が救われることを
    心から願う