ありのままに生きてます 見習いたくなるいきもの物語

• KADOKAWA

ナマケモノは頑張らないからこそ生き残る! クマノミは生きやすさのためにオスがメスに? ウマは自分の使命に限界を超えて力を尽くす。
 いきものにはそれぞれの生き方があります。私たちから見ると、かわいすぎたり、ちょっと変わっていたり、それで自然の中でやっていけるの!? と思えるものだったり。でもそれは、彼らにとっては普通の生き方。そんないきものたちのありのままの姿を、物語で紹介します!
 ナマケモノの命がけのトイレミッション。出会いの季節に出会った肉食系メスカマキリと草食系オスカマキリの恋の行方。クマノミの群れのナンバーツーにおとずれる試練。陽気なホッキョクグマの厳しい一夏。未熟な傭兵とベテラン軍馬の戦い。流れに身を任せるクラゲの選択。かわいいパンダがかわいい理由。
 いきものたちの、七つの物語。あなたの生き方は、どのタイプですか?

• ナマケモノ、カマキリ、クマノミ、ホッキョクグマ、ウマ、パンダの意外な生態が知れる本だった( ˶˙º˙˶ )୨
    パンダがまさか、「主食の笹が嫌いだったなんて、、」という、驚きが盛りだくさんでしたっ‼️
    最後のエピローグのヒトも、面白かったかったです୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧

加藤英明:静岡大学大学院教育学研究科修士課程修了後、岐阜大学大学院連合農学研究科博士課程修了。博士(農学)。カメやトカゲの保全生態学的研究を行いながら、学校や地域社会において環境教育活動を行っている。2001年より、世界の自然と動物を爬虫類専門誌『ビバリウムガイド』にて連載。静岡大学学術研究員、東海大学非常勤講師、東海大学短期大学部非常勤講師、NPO法人静岡県カメ自然誌研究センター代表。

「2023年 『は虫類・両生類 新訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤英明の作品