異世界おじさん 2 (MFC)

• KADOKAWA

異世界から帰還しユーチューバ―として生計を立てるおじさんと、その甥っ子たかふみ。そして、たかふみに思いを寄せる幼馴染の藤宮さん。レギュラーメンバーが増え、やるせなさと面白さがさらに加速する第2巻!!

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 「誰がなんと言おうと、君の、メイベル自身の人生だ。自分で選んで好きにやっていいんだ。」
    「「それを貫く力が強さ」」
    「…覚えてるじゃないか」

おじさんかっちょええええええ!!
    異世界ハーレム出来たのに…!できたのに!

藤宮さんにどうかあの毒を渡してあげてください。

• 異世界帰りのおじさんのジェネレーションギャップ溢れる日常に笑いつつ、過去回想シーンで容赦なく折られるフラグの数々を楽しむ作品
    ……フラグを折るシーンって読んでいる最中は「こりゃひでぇや(笑)」と楽しめるんだけど、ちょっと落ち着いてから思い出すとあまりに酷い折り方にエルフ娘の内面が心配になってしまったりする

ていうか、おじさんの在り方が色んな意味で無茶苦茶だね!
    地球に戻ってきてからの生活は魔力をユーチューバー生活に使うなんて現代生活に馴染んでいるのか居ないのか判然としない事してるけど、異世界でやってることも大概ヤバイ!
    800年前の失われた魔法技術で張られた街の結界を「いけるかなーって」と呑気に破ったと思ったら精霊にお願いしてあっさり張り直してしまったり、ゴブリンの群れをゲームで学んだ技で倒せないからって山ごと切り潰してしまったり、魔毒竜やら魔雲竜やら魔炎竜を無謀すぎる方法で倒してしまったり
    そして、それらの騒動の際には可愛らしい女の子が居たりするんだけど、おじさんは自分がモテないと骨身に染みているせいか、どれも対応が酷いね!特にエルフ娘への扱いが酷すぎるよ!
    以前、指輪を贈られたと思ったら換金目的だったと判明し茫然自失となってしまったエルフ娘だけど、翌朝には復活しておじさんに付き纏っていた程のタフさを見せた。
    第12話での濡れ場未遂のシーンの顛末もそれに似ているんだけど、隠せない腫れぼったい目元があまりにも哀愁を放ちすぎていて……

第13話では凍神剣の守り手であるメイベルが再登場
    この娘もおじさんによって幸か不幸か人生を大きく狂わされた人物なんだけど、今回は何時にも増しておじさんの言動が……
    おじさんってその見た目のせいで異世界の住人からは大抵攻撃されてばかりいるせいで、おじさん側の対応も無慈悲なものが多いのだけど、メイベルに関しては親身な対応が目立つ印象。引きこもり属性に共感したのかな?
    今回もメイベルを持ち上げるような発言を連発するおじさん。更には例の指輪まで贈ってしまう。ここまでされたら勘違いするなという方が無理な話
    ……まあ、その直後にフラグをバッキバキに折ってしまうのがおじさんのおじさんたる所以なんだけど

その状況をエルフ娘に目撃されたものだから修羅場発生と思いきや、エルフ娘とメイベルの間に妙な仲間意識が芽生えたようで
    この二人は今後も話に関わってきそうだなぁ。個人的には第10話で記憶を消されたアリシアとか再登場して欲しい気もするけど
    でも、再登場したらしたで同じ様におじさんにフラグを折られてしまうのだろうな……

詰まる所、おじさんはこれからもエルフ娘に変身してゲーム実況してれば良いんじゃないかな?

• 読書録「異世界おじさん2」5

著者 殆ど死んでいる
    出版 MEDIAFACTORY

p25より引用
    “これまで僕(たかふみ)が悪意のゴミ溜め
    ばかりを見てきただけでありー
    助け合いの心や善意で動くネット世界も確か
    に存在した”

身に付けた能力をそのままに、異世界から
    生還した中年とその甥を主人公とした、異世
    界転移コメディ。
     異世界で手に入れた魔法の力で、動画を作
    成して収入を得られるようになった主人公・
    おじさん。このままうまくいくかと思ってい
    た所、動画サイトの規約が変更されてしまい…。

上記の引用は、おじさんが視聴者に対して
    チャンネル登録をお願いしたことで、煽りの
    悪意にさらされると予想したたかふみの心の
    声。どんなところにでも、善い人も悪い人も
    いるものでしょう。悪い意見を見た後は、善
    い意見を見てバランスを自分の中で取ってお
    きたいものです。
     17年異世界にいたことによる、技術の進歩
    や新しい言葉などに対するおじさんの反応が
    見どころ。
     どんなに辛くても苦しくても、何か一つ心
    の支えがあればやっていける。そんな気持ち
    になれる作品です。

ーーーーー

• 1巻に引き続きフラグを立てたとおもったら、すぐへし折るおじさん、すべての道はS●GAに直結している人生は、ある意味、清清しい。

• あ、やっぱ現在の藤宮ちゃんは可愛いんだ。

おじさん、封印都市の件は結界戻さなくても押し寄せる魔物を倒せたのでは?

おじさんはどうでも良いけど、女の子たちが可哀想すぎる。
    報われないツンデレエルフさん(おまけ漫画では何が行われたんだろう?)。
    道を踏み外したメイベル(自業自得な部分もあるけど。)。
    尊敬を無下にされたアリシア。
    いろいろと報われて欲しい。

そして最期に大きな謎をブチ込んできた!
    メイベルは異世界転移者の末裔だったのね。
    逆転移も可能なフラグが立ったのだろうか?
    もしかすると異世界住人が逢いに来る?
    ツンデレエルフさんはエルフだから見た目は変わらないだろうけど、メイベルは人間だろうからナイス熟女になっちゃってる可能性があるなぁ・・・。

ところで、おじさんが異世界に渡る前はツンデレの概念がなかった(しかも当初は意味が違っていた)からツンデレエルフさんの行為を嫌がらせとしか感じていないという設定だけど・・・。
    現実にツンデレがいたら心底ムカつくだけってのは有名な話なので、ツンデレの概念を知っていても同じ対応だった可能性があるね。

• 美少女エルフ(セガハード大好きおじさん)ユーチューバーの
    破壊力たるや。

• ほんっとめちゃくちゃ面白いよね!あと表情描くのウマ過ぎ!激ヤバ鬼マスト

• SEGAフリークっていうのが面白い。
    ファミコン→スーファミ→プレステみたいな変遷をたどった人では出せない味がある。

• 前に弟から『ね~ちゃんには合わない漫画かもしれない…』と、渡された本だったんだけど…
    うん、私には合わなかった…。
    SEGAやってないからSEGAネタが分からない(;´Д⊂)

今回は『はい( ゚Д゚)ノ⌒』と息子から渡され
    合わなくても渡されると読んでしまう私…(笑)

やっぱ私には合わないけど①巻よりは面白い。
    SE〇Aをやってないので、
    相変わらずSE〇Aネタは分からないが
    YouTubeネタや異世界ネタはそこそこ面白い。

17年間の昏睡状態から目覚めたおじさんは
    異世界からの帰還者。

現代の日本事情や知識がごっそりと抜けてるけど
    甥っ子の家でYoutubeで魔法を披露のYoutuber生活。
    意外とこの時代に馴染んでる(笑)
    おじさん…ちょっと人と思考が違うのでツンデレエルフさんが不憫。
    これぞ報われない恋(;´Д⊂)

今回、小学生の頃の藤宮さんで笑ったわ∵ゞ(≧ε≦○ )プッ プププ

殆ど死んでいる(ほとんどしんでいる)
漫画家。異世界転移・転生作をパロディ化したマンガ『異世界おじさん』を「ComicWalker」および「ニコニコ静画」で連載中。同作で単行本デビューし、発売後即重版。異世界転生ジャンルをパロディ化し、往年のゲームやツンデレ要素を織り交ぜた物語は、幅広い人気と支持を得ている。2019年4月22日、『異世界おじさん』2巻を刊行。

殆ど死んでいるの作品