森下えみこの 私の敬語、正しいと思っていたけれど。 (コミックエッセイ(実用))

• KADOKAWA/メディアファクトリー

森下えみこ、会社員暦15年、接客の場で自分の話し方を磨いてきたつもりだったけど、実は正しい敬語が使えていなかった!?敬語「あるある」コミックを通して、正しい話し方を学びなおす、社会人のための敬語本。

• 社会人になって◯年目だけれど、改めて気づかされることが多くて勉強になった。目上の人には ×了解しました ○承知しました

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 敬語なー。もともと話さない子でな、話すことを、まず考えて敬語。みたいな、順番だからなー。間違った敬語ばかり遣っている感があるから。読んでいて、身に詰まされるというか。なかなか読み進められない。あと、マナーか何かの講師の方には、反感を覚えてしまうから。私、ダメだなぁ。と思うです。あ、充分、役に立ちそうです。

• 漫画で読みやすかった。
    暫く(自分はできているな)と思いながら読み進めていたが、時々自分はどう応えていただろうかと考えさせられるところや、気をつけなければと思う場面もあり、読んで良かった。
    手元に置いて時々読み返したいと思う。

• まんが→解説でスッと読めました。
    間違っている理由をかみくだいて説明されているので、きちんと納得しながら読み進められて良い復習になりました。

「了解」は、もう最近では本当に上下関係なく普通に使われていると実感するのですが、”言葉は常に変化している”のとおりで今後その扱い方も変化していくのかも。

• 敬語を使い慣れていない人向けの内容だけど、こういう基礎的なことは、確認の意味でたまにおさらいしておくといいね。メールや文章を書くとき、今でもたまに正しい敬語の使い方なのか調べるときがある。文章なら事前に確認できるからいいけど、話すときは修正がきかない。慣れるしかないよね。ただ、正しいか間違いかより、相手を不快にさせない丁寧さ、伝えるべきことをしっかり伝える曖昧のなさが会話にしても文章にしても大事だね。

• マンガでよくわかり、おもしろい。舞台はデパートになっているが、作者はデパートで働いていた経験があるんだとか。納得。
    母から伺っております

母に聞いております

これが、若いころからずっと疑問だったので、ひとつ解決。

• 使っている敬語は、はたして正しいのかどうか。

表付き、絵付き、文章付きで、わかりやすいです。
    これをきっちり覚えたら、かなりよい社会人に
    なれると思います。
    と思う前に、昔学校で習った気がしなくも、ない。

一体どういう状態で使われるのか
    どう使われるのか。
    漫画で例を出してくれているので
    非常に分かりやすいです。
    不安に思っている人には大変素晴らしい本ですが
    即座に出てくるのは、普段聞いている文章。
    まず、声に出して読むべき、でしょうか?

• 今まで私が話してきた敬語がかなり間違っていたことを知ることができました.

今まで目上の方に「了解しました」と送ってしまっていたり,二重敬語を使ってしまっていて恥ずかしくなりました.

この本を読んだのを機に,もっと敬語を学びたいを思うようになりました.

• 読みやすい印象を受けました。
    時々読み返して、敬語を勉強しています。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品