ブッタとシッタカブッタ 2そのまんまでいいよ

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• シッタカブッタの第二段。
    副題にある"そのまんまでいいよ"ということを、いろんな角度から描いている。

内容的に特に新しいことはないが、改めて、仏教的な考え方は心を穏やかに保つのによいと感じた。

1 すべてのものは移りかわる
    2 すべてのものはひとりでは存在しない
    3 人生は人の意思をこえている
    4 欲にくらまされなければ心はおちつく
    まず4つのあたりまえに心の根をおろすと自然と楽になる
    なぜか人生前を向いて歩くだけになる

• 「「ボクの人生、うまくいくかなぁ…」と、たくさんの悩めるブタが、悩む姿を見せてくれます。笑いながらあなたは、人生がもっと楽に感じられるものの見方を発見することでしょう。マンガといってあなどれない、「心」を語る本。第45回文芸春秋漫画賞受賞のシリーズです。」全3巻

• 平野裕美先生  おすすめ
    17【その他】159-K-2

★ブックリストのコメント
    どうしていつも私はこうなんだろう…。常に思っていた時期がありました。そんなとき、書店でふと手にしたのがこの本です。悩めるたくさんのシッタッカブッタ君の姿に、思わず笑ってしまいました。人生って何だろう、「心」って何だろう。そんなことを想う貴方・貴女にお薦めの一冊です。

• つづき

• そのまんまでいいよ(新装版)~(自分で読むべし)~読めば確かに何となく解る…けど、二匹目の泥鰌だね

小泉吉宏(こいずみ・よしひろ)
1953年静岡県浜松市生まれ。武蔵野美術大学卒業。漫画家、絵本作家。著書に第45回文藝春秋漫画賞を受賞し、累計250万部のベスト&ロングセラーとなった『ブッタとシッタカブッタ』(KADOKAWA)シリーズや、第6回文化庁メディア芸術祭優秀賞を受賞した『大掴源氏物語 まろ、ん?』(幻冬舎)のほか、絵本『コブタの気持ちもわかってよ』(幻冬舎)、『戦争で死んだ兵士のこと』(KADOKAWA)など多数ある。また、卒業式や結婚式で読み継がれている詩『一秒の言葉』の作者でもある。

「2021年 『生きるん。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉吉宏の作品

ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
辻村 深月
ミヒャエル・エン...
稲盛和夫
村上 春樹
ヨシタケ シンス...