ターシャの庭

• KADOKAWA/メディアファクトリー

30万坪の敷地に咲き乱れる花々、ハーブガーデン、野菜畑、温室、ヤギの放牧場、カヌーで移動する広い池、大木に覆われた森、3000坪のワイルドフラワーガーデンなど、ターシャ自身のイラストで、庭の全容を初公開します。

• これは、昔、ある方からプレゼントでいただいた本です。私のは実家は山と海に囲まれたとても田舎にあり、母が庭で家庭菜園やガーデニングを年中楽しんでいた環境で育ったこともあるのか、私は自然が大好きで花に囲まれた暮らしも大好きです。そのようなことで、たしかNHKの番組だったと思うのですが、そこではじめてターシャを知った時から、彼女の暮らしにあこがれを持っていました。そんなことを全く知らない方から、この本をプレゼントいただき、嬉しさと驚きを覚えた記憶があります。

• 花がある暮らしに憧れて
    たくさん手はかけられないけど、綺麗に花が咲く庭を目指して開拓したい
    人生をゆたかにしてくれるずっと手元に置きたい一冊

• 美しい写真が満載の大型本。一昔前の欧米の農山村の暮らしというのは、こういった感じだったのではないか。庭が欲しくなる・・

• 素敵なお庭、理想のお庭!

• 食や薬効専門の庭ではない

• 本が大きいため、綺麗で見やすいが、少し重い。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品