超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2 限定版

• KADOKAWA/メディアファクトリー

小野小町、在原業平、文屋康秀の珍道中、貞明と綏子の愛情夫婦生活、
清少納言の恋愛遍歴、紫式部と藤原公任の宮中ライフ、
藤原定家と式子内親王の一夜……などなど、抱腹絶倒&感動のスピンオフ!

笑いと涙でハンカチ必須。
16ページ増量でお届けします。
どの巻からでもお読みいただける本編『うた恋い。』シリーズ同様に、この巻だけでも楽しめます。
限定版は2015年度版、杉田圭先生12カ月オール描き下ろしイラスト入り卓上カレンダー付き。

• *登録漏れ

• 楽しみにしていたうた恋いシリーズの新刊、うた変2。
    1作目と同じく、やっぱりクスって感じで笑わせてくれる話題が満載で、読み応え満足、でした。
    やっぱり私は、「恋ぞ積もりて淵となりぬる」の陽成院の話が好き。
    なんか空想のキャラだとわかってるけど、ほんとにこんなやり取りしてそうで。
    もっと続編期待!です。

• 面白ーい。ホントにこんなことがあったのかもと思ってしまう。

• 【別置/請求記号】 L/911.147/ス/2
    【資料ID】 1001012253

• 初っ端から篁さんが飛ばしていました…。
    本編の雅さがぶっ飛ぶギャグ空間から、しんみりエピソードに持ってくる作者が上手いです。

• 今回も面白かった。
    せつなくなったり、きゅんときたり。

• 篁と比右子が一番ときめいた……!眠くて頭が働かない中のプロポーズが可愛い。藤原公任のキャラ好きだなー。

• すっごい調べてないと描けないだろうなと思う。
    「うた恋い。」のスピンオフ第2弾。ひとつひとつのエピソードが丁寧で古文の世界が教科書だけの世界ではないと思わされる。
    カレンダー裏の月の行事の豆知識にほほう。
    表紙に萌え。
    藤原義孝が好きです。

• お!続編出るんだ。。。

KADOKAWA/メディアファクトリーのPR
    「小野篁と比右子の初夜、壬生忠岑と満子の「別の物語」、紀貫之と椿の昔話、
    清少納言の恋愛遍歴、紫式部と藤原公任の宮中ライフ、

笑いと涙でハンカチ必須。
    16ページ増量でお届けします。
    (使用後にイラスト部分を切り取ってしおりやイラストカードとしてお使いいただける美麗両面印刷です) 」

鹿児島県出身。静岡大学卒業。

「2023年 『新版 超訳百人一首 うた恋い。 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉田圭の作品

日丸屋 秀和