日本人の知らない日本語 (3) 祝!卒業編 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 3になっても爆笑パワーは落ちない。どうも日本編はこれで終わりのようなので(4は外国編)、とても残念だ。
    日本語の話題だけでなく、それぞれの国でのいろんなことの違いなどの話も出てきて面白い。たとえばクリスマスのことだと、イギリスでは、サンタクロースとは言わずファーザークリスマスと言い、服が緑だそうだ。イタリアでは、魔女が来て、良い子にはお菓子を、悪い子には石炭をくれるという。ロシアでは、マロースおじさんというのが孫も連れて来るとか。ドイツでは、悪い子をさらっていく黒いサンタがいるそうで、ああこわ。
    蛇蔵さんのマンガはなかなか上手で愉快で、とてもいい。

• 前作に比べてより説明が多くなり、コミック部分を楽しみたい人にはちょっと物足りないかな?
    生徒のキャラが面白いのはもちろんだが、それを上手くネタにした作者とコミック化した漫画家のユーモアセンスが光る。

• 日本語の勉強もできるけど、なんかちょっと感動してしまった

• 読めない漢字や意味を間違って覚えてる漢字。いっぱいあること.... にしても、受講生さんたちの「言いまつがい」は面白いねえ。

• 意外と簡単な日本語にできないって言うのは、すごくよくわかる!慣れてない人は、親切心で文も長くなり、形容詞はまだしも副詞も多くなり、擬音擬態語、感嘆詞とか使ったりしちゃうもの。
    敬語はわたしもむずかしい。
    キャラクター達には慣れてきた。笑

• このシリーズの本編(国内編?)は、いまのところ3で終了。
    最後まで面白い。

4はあるものの、そちらは国外編。

• サンタクロースの各国での違いは、目からうろこ。
    日本語学から各国比較その他、雑学満載で楽しめるし、
    ためになる。

• 楽しく読めて勉強にもなった。日本語を学ぶ外国人の方達に負けずに、きちんとした日本語を知っておきたいと思った。

• まさに面白くてためになる。
    簡単な日本語で表現すること。これは日本人同士の会話でも意識するべきだと思う。
    敬語についても勉強になる。

• 面白い。

蛇蔵&海野凪子の作品