先生! 休ませてください! 2 (MFC キューンシリーズ)

• KADOKAWA

ここは、とある学校の保健室。
やってくるのは根暗系文学少女、お気楽不良少女、天然体育会系少女、病弱系お嬢様、さらに合法ロリまで……?
知名度が低すぎるマスコットキャラクターや、運動能力がやたらと高い金魚も大活躍。
今日はみんなでなにしよう?

吉辺あくろが贈る、大人気! 女子高生たちの保健室おさぼりコメディ、待望の第2巻!

• 面白さが増しているのは、実に嬉しい
    ただ、お勧めして良いのか、迷う所ではある
    18禁だったり、グロい内容ではないのだけど、何せ、楽しそうな保健室が話の舞台なので、この『先生、休ませてください!』を読んで、授業を受けたくない生徒が増えちゃったら、それは困る。いや、私が直に困る訳じゃないけど、クレームが来た場合、どうしたらいいのか、困る。まぁ、来ないだろうけど
    そもそも、保健室でサボりたい、と思われないような授業を、教師がすればいいのだし、何より、こんなハチャメチャな保健室はない。蘇募ロウ先生の、『なんで、ここに先生が!?』(4)と同じくらい、ありえん場所だ
    しかし、実際、こんな楽しそうな保健室と、個性の強い先生がいたのなら、入り浸っちゃう可能性は大だ
    ちょっと漂う百合っぽさも、これまた、魅力の一つだ
    どの程度かと言うと、『新米姉妹のふたりごはん』くらいなので、恋愛にこそ発展しないけど、女の子らが仲良さげにしているトコを愛でたいって漫画読みには、自信満々に勧められる
    生徒らの個性の若さゆえの強さに隠れがちだけど、先生らも何気にキャラが立っている
    次の巻では、先生らが飲み会でテンションが各々に上がり、普段、抑えている本音が出まくっちゃう話など読みたいもんだ
    しかし、最も、気になるのは、水野ちゃんに東風谷さんから手渡された手紙の真意だ。あるのか、ラブコメ展開
    話のテンポがいいので、アニメになってほしい、とも思うが、ドラマ化もありだろう。しかし、生徒と教師は問題が無いにしろ、ゴルフィが難しそうだ
    あと、作中に出てくる、動物モチーフのアイテムが実際に作られたら、かなり嬉しい。個人としちゃ、ニャン美エプロンが欲しかったりする
    (3)で、応募券を張ったハガキに、郵便番号、住所、氏名、年齢、電話番号、作品の感想を書いて送ってくださった方の中から、抽選1名様にプレゼントってやってほしい
    この台詞を引用に選んだのは、あながち間違っている訳じゃない、と頷いてしまったので
    しかし、この贅沢を満喫できるのは、学生の内だけだ。社会人になると、風邪を引く事すら許されなくなる
    下手に休む事となると、布団の中で、自分が休んだせいで、皆に迷惑がかかってるって不安から、余計に体調が崩れてしまう
    なので、学生の皆さんには、風邪などで休む時こそ、この『先生!休ませてください』を読んで、健康の大切さを噛み締めて欲しい

• 僕も仕事休みたいです・・・

• 相変わらずな感じでほのぼのながら謎にノリが良い面白さ
    加えて今回衝撃的で続きが気になる引きをしてくれたので今後が楽しみ

吉辺あくろの作品