リバウンドしない収納はどっち?

• KADOKAWA

アメブロで大人気の著者、初の書籍!

お皿、子どものおもちゃ、シーズンオフの洋服、家族の靴、なんだか上手く片付けられないなあ…
前までは上手くいっていたのに、一人暮らし、引越し、結婚を機になぜか散らかりやすくなった…
と思っているあなたは、
収納方法が間違っているのではなく、今の収納が合っていないだけ!
収納は生活にあわせて変えなければリバウンドしてしまいます。

整理・収納コンサルタントの著者がこれまで実際に聞いてきたたくさんの悩みから
あなたにあった収納を「どっち?」形式でご紹介します!

• できるできないはともかくとして、わかりみ(笑)年末に向けて、タオルとか文具とか整理しようかなぁ。服もちょっと断捨離せねば〜

• 確かにその通りだと思うが、なかなか実際にやるのは難しそう。

• 「リバウンドしない収納はどっち?」で2パターン出されているんだけど、大体「どっちも正解!」みたいな感じだった。
    どちらかというと間違ってるものを見て、「わ!この収納やってる!どうしてリバウンドしちゃうの?」となりたかったので、少し物足りなく感じた。

でも、お菓子は、大袋で管理するときに4袋までしか入らない入れ物を用意して買いすぎを防ぐ!とか参考になるのもあった。枠を決めるの大事だよな

• 須藤昌子 著「リバウンドしない収納はどっち?」、2018.2発行。基本的に、屋外は私、屋内は妻が主導。だいたい整理されてると思いますw。整頓はいまいちかもしれませんが(^-^) まあ暮らしの中心に「猫」がいますから(^-^)

• なるほどな!そういう使い方もあるか!そうか!そういう収納ありだね!って思える収納が多く、なかなか参考になりました!

そうなんだよ、ホントに。少しづつ少しづつ気になるところ直していくしかないんだよなぁ。。。

そもそもものの持ち方の基準を明確にして、あとは自分が使いやすいように並べるのがベストなんだけど、、、

全部の持ち物が把握できるくらいにものを見直したい、、、、

理想です。

こちらの家、たしかにものは少なくないけど、管理されてるなと、そんな感じがしました。

• どっち?と言いつつABどっちも○だったりして?となりました。整理収納アドバイザー2級のテキストと書いてあることは変わらないような…

整理収納コンサルタント・ameba公式トップブロガー。著書に『死んでも床にモノを置かない。』(すばる舎)『リバウンドしない収納はどっち?』(KADOKAWA)などがある。整理収納サポート・セミナー活動・雑誌監修・テレビ出演など多方面で活躍。

「2022年 『会社の片付け!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須藤昌子の作品