フルメタル・パニック! アナザーSS (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

D.O.M.S.のメンバーが世界を巡ればいつもハプニングがついてくる!? これは、達哉たちのもうひとつの戦いの記録――達哉とリーナの仲深まる書き下ろし後日談も収録するショートストーリーズ!

• アナザー本編で語られなかったコメディメインの短編集。『よいこのじかん』は、メリッサとテッサの『猫と子猫のR&R』を彷彿とさせて面白い。『南国のテロリスト』では菊乃と旭の三条姉弟にもこんな日常があったのだなと、ちょっとシンミリしました。『湯煙の向こう側』はヒロインたちのお風呂回ということで『女神の来日(温泉編)』を思い出させますが、あのようなコメディ一辺倒ではなく、達哉もリーナもかつての自分があって今の自分がいるということを再認識し「ここで生きていく」ことを改めて決意したように感じて感激しました。二人のその後が知れて良かった。

• SSとしてはもの足りんかったかなー、でも、後日談が読めたのは良かった!これでまた完結かー。いつか本来の続編とか読んでみたいけど、さすがに、無理やな(笑)

• たいへん良い昭和臭でした。

• 短編集と後日譚。

• 後日譚を含む短編集。これで最後。

お風呂の話はよかったです。色々な意味で。

「フルメタル・パニック! アナザー」(原案・監修:賀東招二)にてデビュー。

「2020年 『我が魔道書は此処に在り 没落貴族と魔道学院』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大黒尚人の作品