謎解き茶房で朝食を (富士見L文庫)

• KADOKAWA

「蓮心茶房」のイチオシは台湾茶とお粥と美形店主。退職した上司の影に悩むOL、キャリアウーマンが陥ったワナ……。悩み疲れた客が朝からやってきて、身も心もほぐしていく。心をおいしく温める癒やしのミステリー

• 中間管理職的な女性社員たちが、中国の薬茶と薬粥に癒されて、復活していく話。その人の状態に合わせてお茶をブレンドしてくれて、それを飲むとイライラが収まったり、おちついたりして、すべてうまく回り出すというなんとも旨い話だ。中国茶(ここでは台湾から輸入しているようだが)は、かなり奥が深そうだということは分かる。この茶房で自分に合った茶を入れてもらいたいものだ。

• 面白かった!店主の淹れるお茶と食療にもなるお粥で、ストレスフルな社会人がみるみる癒されていく。。。夢のような茶店。
    店主と年の離れた弟がいい味出してて、中国茶っていうどことなく年寄りの店主のイメージを裏切るのがまた良いですね。
    しかも、最初のストーリーで出てくる途中退職した先輩が最後まで登場しなかったのも、いい意味での裏切りでした。退職した理由も最後まで分からなかった。読者に想像させる書き方、好きです。

ただ、謎解きしてないね。タイトル詐欺なのがひっかかったので、星は3つ。

• めっちゃおかゆ食べたくなった。

• もうちょっと兄弟の事掘り下げて欲しかった。
    現実でもお茶でこんなにプラスの方向に持って行ければいいなぁ。

• 店舗経営に現実味は無いのですが、優しい内容でほっこりします。
    ただ設定がありがち。
    同じような小説が多い中で、お茶とお粥だけじゃなく、もっと何か差別化できる特別な物があると良かったなと思います。

• スープ屋しずくの謎解き朝ごはんを思いださせる本でした。
    こんなお店があったら絶対通います。

台湾茶やお粥が食べたくなる優しい話ばかり。
    お茶や食事一つでここまで劇的に変わるわけではないのかもしれないけれど勇気をもらえます。

• 最近流行りの、カフェで日常の謎を解くシリーズ。
    ライトノベルミステリーという位置づけだと思うけど、はっきり言ってミステリーではない。
    特に謎を解くこともない。
    普通の社会人がストレスを溜め、たまたまこの茶房に来て、ストレスに効くお茶をもらって、全てが上手くいく話。
    短編連作で、同じ会社の別の部署の人たちが出て来る。

• ・・・中華粥のレシピが知りたくなった(笑)

• 面白かった!

• なかなか面白かった

BL作家。2001年『甘い口づけ』でBL作家としてデビュー。同作スピンオフ作品『奪われる唇』でヤクザものシリーズを確立後、警察ものからケモミミまで執筆ジャンルは多彩。

「2017年 『お弁当代行屋さんの届けもの 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妃川螢の作品