シンデレラの宝石店 (富士見L文庫)

• KADOKAWA

アクセサリー好きが高じて高級宝飾店で働いていた天は、金属アレルギーを発症し失業。さらに貴重品を彼氏に持ち逃げされてしまう。けれど、偶然出会ったオーダージュエリー会社の社長のもとで働くことになり……!?

• かなり主人公がハッキリした性格で、読んでいてスッキリする。元彼がクズなのもかなりいい味。海路さんのギャップにぐっとくる。オーダーメイドのみの宝石店という舞台も独特で読み応えがあった。短いドラマにしても面白そう。

• 天の勢いが凄い。その勢いのまま大好きな事を仕事にしていて楽しそう。
    さりげなく、でもしっかり支えてくれてる海路の存在も良かったです。スタッフの皆が個性的かつ良い人で和気藹々とした雰囲気。

• オーダーメイド宝石店とはドラマ化したらさぞお金がかかって大変そうだ...。
    ちょっと鈍いところもありつつ仕事ができる女性はやっぱり素敵。
    ジュエリーのギミックもありつつスラスラ読めます。

• これ、おもしろかった!好き!天がなかなかはっきりものを言うタイプで気持ちいい。元彼の所業にはイライラしたけど。あーもっと読みたいなぁ

• この本は主人公がいきなり金属アレルギーで仕事を失ってしまうところから始まります。
    最初にしては内容濃いですよね笑
    そのあとは彼氏に振られ、ジュエリーを盗まれと踏んだり蹴ったりの主人公。
    そんな彼女の心情の変化や行動が面白いところだと思いました。文章も細々していなくてとても読みやすかったと思います。
    でもおばあちゃんに貰ったアクセサリーが帰ってくる場面は少し雑では?って感じでした笑
    短編ノベルが好きな方はぜひ読んでみてください!

• アクセサリーが大好きで、好きなことを仕事にしてきた天。それなのによりによって金属アレルギーになるなんて、辛すぎる。仕事は失うし、好きなアクセサリーには触れないし...。そんな状況の中で、海路に出会えたのは本当によかったと思う。一緒に働くようにならなければ、もっと長い間落ち込んでいたと思うから。
    オーダージュエリー。中々接することのないものだけど、その一つ一つが人を幸せにしているのが伝わってきて、楽しくなった。他のお客様の話も読みたくなる。

• 元カレの件は警察に突き出しても問題なかったと思う。
    最終的にざまあ展開で大事な分は戻ってきたのでよかったですが。
    主人公はジュエリーが好きなのに突如金属アレルギーが発症するし、仕事を失うし、元カレに振られてジュエリー持ち逃げされるし、踏んだり蹴ったり。
    そんな中、彼女が今までと違ったジュエリーとの付き合い方、新しい居場所を見つけられて、よかったと思います。
    言葉が足りない故のすれ違いもありましたが。
    そのすれ違いを解してくれたのが、体力担当の彼だったのには和みました。
    シンデレラのように店員にもお客様にも魔法をかけてくれるオーダージュエリー店、素敵でした。
    惜しむらくは、デザイナー「たち」と言っていたのに一人しか登場しなかったので、ほかの変わり者デザイナーさんたちも見てみたかった件。
    まあ誰が出てきても、恐らく主人公は何だかんだで(無自覚のまま)たらし込みそうですが。
    気難しい人たちとも打ち解けられるのは接客業にはもってこいの才能ですよね。
    羨ましい……

第8回角川ビーンズ小説大賞〈読者賞〉受賞。『花は桜よりも華のごとく』でデビュー。

「2017年 『青春カフェテリア Sweet-Novels 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合ゆうみの作品