この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる 4 (ドラゴンコミックスエイジ)

• KADOKAWA

竜の里から戻った聖哉たちの次なる敵は、高速で襲い来る魔王軍急襲飛行部隊! 魔蠅の群れから助けを求めてやってきたロズガルド帝国騎士団の美しき女騎士・ロザリーは血気盛んで、“慎重勇者”とは衝突必至――!?

• 漫画喫茶で読みました。

オルガの砦、
    ロザリーと出会い、
    統一神界でミティスの修行との修行、
    ベル=ブブ戦、
    イザレの村で『伝説の鎧』が破壊され、
    キルカプルにクロスド=タナトスが召喚され、
    クロスド=タナトゥスが統一神界まで追ってくる。

ロザリーに対する聖哉の物言いはマジでその通りすぎる。
    兵士を直接殺したのはベル=ブブだけど、その原因を作ったのはロザリーに他ならない。
    あと、兵力を数値で見れないヤツは隊長に向いていない。
    自分が何を守っているのかを認識出来ていないんだよなぁ。
    (切り捨てられる下っ端にしてみれば堪ったものではないけど。)

マッシュの「愉快な大きい右手」はともかく、エルルの「ディレイ」「ヘイスト」は良いね。
    結局最後は「物理を上げて殴れば良いんだよ」に落ち着くので補助魔法って超有用。

リスタの女神臭ってどんなのだろう?
    なんか腋はちょっとクサそうなイメージはあるけど。
    それに乳の股とかは汗臭そう。
    腐っても女神なんだから香水的な匂いなんだけどキツすぎて逆にクサイって可能性もあるか。

アダマンタイマイは別世界から呼び出したらしいけど、つまりゲアブランデには生息していないってことなのかな?
    だったらそれを応用して銃も持ち込める(召喚できる)のでは?
    アダマンタイマイはいないけど、アダマンタイトは存在しているから、それと同質であるアダマンタイマイは召喚可能ってことなんだろうか?
    仮にそうだとしても、銃だって所詮は鉄の筒と火薬の組み合わせでしかないのだから召喚は可能なのでは。
    もしかして火薬が存在していないのだろうか?

さらに、クロスド=タナトゥスは別次元から呼び出している。
    余計に銃も持ち込めそうだけど。
    もう、概念とか関係ないじゃん。
    統一神界経由で持ち込めないだけで、ゲアブランデから直接召喚すれば問題ないのかもしれない。
    (クロスド=タナトゥスは魔王の名前じゃなかったのね。)

神話クラスなら統一神界に侵入できるのか。
    意外とザルだなぁ。
    クロスド=タナトゥスが別次元の死神だから、この次元の神の力は及ばないって感じなのかな?
    難度Sクラスって、そんな神の力を超えてくるヤツがいる世界(しかも魔王でなく四天王クラスで)なのに救世を人間に任せるって神はアホなのか?

いくらなんでもセルセウスに対する聖哉のやりようは酷すぎないか?

《人物》
    ロザリー=ロズガルド:
    ロズガルド帝国騎士団の守備隊長。
    次期皇帝候補。
    無能な真面目という最悪な上司。

カルロ:
    ロザリーの付き人。

パトリオットの女神:
    いない。

銃の女神:
    いるかもしれないけど、ゲアブランデに銃の概念が存在しないので修行しても能力が持ち出せない。

ミティス:
    弓の女神。
    統一神界の『神緑の森』にいる。
    淫乱女神で幾多の勇者を一発(性的な意味で)退場させているらしい。
    女神と人間のエッチは御法度。

ベル=ブブ:
    人間サイズの蠅を使役する。
    四天王ではない。
    めっちゃ素早い。

キルカプル:
    魔王四天王の一人で参謀、召喚術師。
    イザレの村の道具屋をしていた。

アダマンタイト:
    別世界の超硬神亀。
    ゲアブランデの最高硬度を誇るアダマンタイマイと同質の構成を持つ亀。
    アダマンタイト製の『伝説の鎧』を破壊するためにキルカプルが召喚した。

クロスド=タナトゥス:
    別次元の死神。
    勇者を倒すために、本人と、その嫁、息子、イザレの村民全員の命と引き換えにキルカプルが召喚した。
    ステータス表記が文字化けを起こしている(おろさくこの世界用に無理矢理コンバートしてるんだろう)。
    そんな死神が、どうしてキルカプルの命に従っているのかは不明。

《場所》
    オルガの砦:
    ロザリー率いるロズガルド帝国騎士団が守る巨大な砦。
    勇者を誘き出すためにまだ落とされてないってだけの状態。

ムスタフの祠:
    イザレの村の近くにある『伝説の鎧』が奉られた祠。
    何気にイザレの村って周辺に重要施設多すぎではないか?

ドラゴンエイジ15回新人賞入選。『モンスター・コレクション ~ドラゴン使いのアーニャ~』作画。

「2018年 『ログ・ホライズン 西風の旅団 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こゆきの作品