百花宮のお掃除係 5 転生した新米宮女、後宮のお悩み解決します。 (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

黄家のお家騒動を解決し百花宮へと戻った雨妹に訪問診療のご指名が入る。相手は長期療養中の近衛のお偉いさんらしいのだが、雨妹の姿を見た途端に突然顔色を変えて怯えだす。その理由は雨妹の亡き母にあるようで?

• 母親と関りのあった近衛の具合を見るために駆り出された雨妹だが、湿っぽいことになることもなく、うじうじする近衛に対して強烈な活を入れる。母親に捨てられたのではなく、雨妹の方から捨てて力強く生きているんだと納得する王立友。雨妹に触発された父親の皇帝はやる気を見せるようになり、やたらと宦官に化けて雨妹に関わってこようとする。なんか雨妹がしっかりしすぎだよねえ。でも面白い。

• お父様…

• 新しい仲間が増えました。
    李将軍と、医師の陳の師匠仲と、宦官の杜です。近衛の台所番も気になります。
    辺境の地では孤独な中秋節だったようですが、後宮では皆でワイワイと月餅を食べました。
    皇帝が雨妹の前にたびたび登場しましたが、娘を構う前に母親(皇太后)をなんとかしろ!と言ってやりたい。

福岡県在住。2006年よりネットで小説を書き始める。2015年「宰相閣下とパンダと私」で出版デビュー。

「2019年 『実りの聖女のまったり異世界ライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒辺あゆみの作品