保健室のオトナな先輩、俺の前ではすぐデレる (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

優しく、オトナな雰囲気をまとう保健委員・柚月先輩。保健室の常連・恭二は彼女に気に入られ、からかわれる日々。そんな挑発をやり返したくて…「あなたのことが好きです」その瞬間、柚月の挙動がおかしくなり!?

• 品行方正、才色兼備、大人な雰囲気を纏う柚月先輩が、お気に入りの後輩・恭二くんの前ではすぐデレてポンコツになってしまう、というラブコメ。いやいや、二人ともカワイイね!デレというよりは「照れ」の方が近いのではないでしょうか。「子供扱いしないで!」という彼女の魂の叫びが聞こえてきそうで、ラブコメだけでなくこどもから大人へと移りゆく少年少女の成長物語でもあり、読了後は心が温かくなりました。二人がこれからどんな関係を築いて行くのか。続きを楽しみにしています。

• 【君の前では大人になりたくて、無理に背伸びしたくなるの】

虚弱体質の恭二と保健委員の柚月との真っ直ぐな恋の物語。

完璧に取り繕った筈の大人の仮面も彼の前だと呆気なく崩れ去る。
    助けられるばかりの子供でなく、皆を助けられる大人になりたいと願う柚月。
    恭二との子供の頃の苦い記憶が、彼女を駆り立てる。
    ただ、そんな願いとは裏腹に空回ってばかり自分も自覚していて。
    一途に好きだからこそ、彼の前では大人な自分で振る舞いたい。
    だけど、絡んでは自爆して。

そんな少女の健気な背伸びは、図らずとも恭二の心にしっかりと刺さっているのだ。

• まあまあ面白かった

第28回ファンタジア大賞にて金賞を受賞。「非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが……」にてデビュー

「2022年 『好きすぎるから彼女以上の、妹として愛してください。2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝沢慧の作品