経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その7 (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

俺だって男だ!自慢の彼女だっている。だから……や、やりたい。やりたい! でも、 タイミングを失ってしまって……。「キミゼ ロ」7巻はリュートが高校時代のアレコレを 思い出す、悩む、語る! 悶絶の一冊。

• 【読書メモ】
    過去の月愛・龍斗の回想をはさみつつ、二人のドタバタデートとかイチャイチャラブラブなどなど今回もニヤニヤ楽しい
    二人以外の5人(7人?)も動向も含めての展開は興味深いし、今後も期待

ただ、残念ながら回想等を挟めすぎで話が進まず
    回想のせいで話の流れ自体も悪くなってるし
    いくつかも短編的に番外編でもよかったかも
    黒瀬のエピソードももう少しスッキリでよかったかな……

山名関係がやや不穏も、月愛・龍斗のラブラブはおじゃま虫とか出ずに安定なのは安心して読めてよい

【以下再読のための備忘】
    ・考えすぎて月愛に手を出せなくなってる龍斗(笑)
    ・「人はそれを『愛』などと称するのではあるまいか?」
    ・「『人を信じる』ってことは……『この人だったら裏切られてもいい』って覚悟を決めることだと思う」
    ・苺あ~んの月愛イラストが可愛い
    ・ボッチ陰キャに結界が張られている(笑)カフェテリア
    ・「……それを、人は『後悔』と言うのでは?」
    ・「うん......。確かに、恋人ならこうするものとか、こうするべき、とか······世間の誰かが言い出した『普通』からは…………俺たちの関係って、ちょっと外れてるのかもしれない」「でも、俺は俺たちの世界で一つだけの月愛と俺の『本物の好き』が見つかればいいと思ってるから......」

• 前回いきなり3年後から始まって、しかも5巻のラストシーンを反映していないということに大困惑した訳ですが、それはこの7巻以降の展開のためにあったということが明らかになりました。ということで、今回は龍斗たちが高3のときに何を考えどう過ごしたかを回想しながら、友人たちの現在の恋愛模様を群像劇的に描き、さらに今の龍斗と月愛が夏休みの沖縄旅行へという展開です。面白くありましたが、最後はまたも寸止め!ちょ〜っとストレスがたまるかな…。ともあれ衝撃のラストシーンに龍斗と月愛はどう対処するのか。続きが大いに気になります。

• 前巻は、ほぼ未来ぶっ飛びでえええ???と思ったけど、今回はそれをしっかり回収してくるような素晴らしい出来でした。
    なるほど、こういう見せ方もあるのか、と

今回は、『リュート』と『月愛』だけでなく、周りの『海愛』をはじめ、周りの仲間もスポットがあてられ、でもしっかり深掘りされて大満足

ついに2人は沖縄旅行、江ノ島の雪辱となるか?童貞妖怪リュートの運命やいかに

第21回ファンタジア大賞にて〈金賞〉を受賞、該当作を改題した「中の下!」でデビューした。以降同レーベルより「期間限定いもうと。」「オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち 」「魔王は服の着方がわからない」、第10回龍皇杯受賞作「異世界でロリに甘やかされるのは間違っているだろうか」を刊行。ほかにも講談社ラノベ文庫、富士見L文庫、ビーンズ文庫などから著作を発表し活躍中。

「2023年 『経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岡マキ子の作品