黄金の王 白銀の王 (角川文庫)

• KADOKAWA

二人は仇同士であった。二人は義兄弟であった。そして、二人は囚われの王と統べる王であった-。翠の国は百数十年、鳳穐と旺厦という二つの氏族が覇権を争い、現在は鳳穐の頭領・〓(ひづち)が治めていた。ある日、〓(ひづち)は幽閉してきた旺厦の頭領・薫衣と対面する。生まれた時から「敵を殺したい」という欲求を植えつけられた二人の王。彼らが選んだのは最も困難な道、「共闘」だった。日本ファンタジーの最高峰作品。

• 星3.5
    初めてファンタジー小説というものに触れたがなかなか読み応えがあった。
    公のために生きる、私のために生きる、その間で揺れ動く心を押し殺し、本書の表現を借りれば「なすべきことをなす」感動とやるせなさ、切なさ、かっこよさ、色々な人の側面が垣間見えた。

• ひとつの国の支配権を巡って、互いを仇敵と憎みあい、百数十年にわたって戦を続けてきたふたつの氏族。
    戦によって疲弊した国を、より良い国へとみちびくため、現在の支配者である氏族の頭領は、もう一方の氏族の頭領と語らいあい、ただお互いだけを真の理解者として、もっとも困難な道を選んだ。

沢村凛さん、初読。
    たった一冊で語られたとは思えない、深く濃い物語だった。
    読んで良かった。

互いの正統性を主張しあい、果てのない争いを続ける愚かさ。敵を想定し、すぐそこに戦がある前提で保つ平和の脆さ。そこからの脱却の、いかに難しいことか。

廸学を正しく教えられる師が薫衣を育んだ事が、間違いなく重要な分かれ道だったろう。
    生まれた時から、『先祖の恨みを忘れない事が子孫の正しいあり方だ』『敵を出来るだけ多く殺す事が神の望みだ』と教えられていては、ここには辿り着けない。
    本当に多くのことを考えさせられた。
    今のこの世界は、あと何百世代ののちに、この道を知るだろう。

以下、書き留めておくことにする。

「人はみな、どんな相手に対しても、〈殺したくない〉をもっているのではないだろうか。ただそれが、いろいろな理由から生まれてくる、〈殺せ〉や〈殺したい〉に押しやられてしまうだけで」
    彼のまわりには、たくさんの〈殺せ〉があった。〈殺したい〉があった。何より〈殺さなければならない〉があった。

そんなものが人の心に押し寄せてこない世にしていくことが、彼らの闘いだったのかもしれない。

• この物語、ファンタジー小説ではあるが、それらしい劇的なことは、実はそれほど起こらない。
    が、
    いやあ、まあ面白い。

この物語のテーマは、「共闘」だと思う。

共闘というワードから結びつけやすいのは「外敵」で、
    事実冒頭では海向こうの大国の脅威が語られるが、その脅威はなんと物語前半で解消してしまう。

もちろんその後も揉め事、厄介ごとは物語のなかで絶えず起こっているのだが、しかしこうしたファンタジーとしては、基本的にはこの世界はきわめて平和だ。
    にも関わらず、引きつけられる面白さがこの物語にはある。

秀逸なのが、主人公である二人の王の描き方。ともに英邁でありながら、タイプの異なるふたりの王。とくに、主な視点役である櫓が、もうひとりの王である薫衣の才を認めながらも畏れ、時には憎みながらも認めていく様子は、北方三国志の劉備に対する曹操を彷彿とさせるものがある。

そしてこの二人がときに反目しながらも認め合い、並び立つ様には、物語によくあるライバル構造をみて思う感情 ―このふたりが手を組んだらどうなるんだろう― を満足させてくれる。

歴史に裏打ちされた変えがたい人の心、政治的なしがらみ、そうしたものに少しずつ、粘り強く立ち向かう「共闘するライバル」の姿が、この小説の魅力の核ではなかろうか。

そして、きっとそれを描くために、架空の世界を舞台に選んだのだろう。

「空想世界ならではの魅力」を打ち出した小説ももちろん大好きだが、ファンタジーにはこんな活かし方もあるのだ。
    剣と魔法と中二病だけがファンタジーじゃないぜ。

そして衝撃的ながらもどこか淡々と静かなラスト。

断言しよう。帯と背表紙に書いてある、
    「国内最高峰ファンタジー」
    のアオリ文句は誇大広告ではない。

• 敵対する一族の頭領が密かに手を結び国の安泰のために力を尽くす。かたや国の王としてかたや囚われの身として。名を捨て人に指差されも恥とせず成すことを成すために生きる。その生き様が瑞々しい筆致で描かれています。架空歴史物語が好きな身としては堪らなく面白かったです。魅力的な人物が自分の生きる道を見つけて突き進む姿は素敵です。
    二人の頭首の葛藤をはらんだ関係が面白いです。初めは先祖伝来の仇敵として出逢い、統べる者と囚われの者としての関係、婚姻による義兄弟としての関係、お互いの力を認め合う関係、時代とともに移り行く関係。しかし相対する一族の頭首としての関係を貫いているため、緊張感に満ちた関係でもあります。だからこそお互いに認め合い手に手を取って国を治めていくのかと思った先に待つ展開に驚かされました。いやあ、面白い。

• 翠の国という小さな島で元をたどれば同じ祖先を持つ、鳳穐(ほうしゅう)と旺廈(おうか)というふたつの氏族のお話。

見開きすぐに地図があったので期待に胸ふくらませたのですが、架空の国というだけで内容はほぼ氏族争いで。ファンタジー色も薄くちょっと拍子抜けしました。地図いらない。

長年の因縁に終止符を打つべく、鳳穐の頭領、穭(ひづち)が幽閉中の旺廈の頭領、薫衣(くのえ)に共闘を提案するところからお話が始まりますが、そのために犠牲になるのは薫衣ばかり。

15歳であの決断ができたことにも驚きでしたが、表向きは鳳穐の天下のまま。
    なので薫衣は鳳穐の民にも旺廈の民にも理解されず、卑下され酷い仕打ちを受けます。それを耐え続ける姿がもう切なくて。

解説にもありましたが、普通この展開なら、そしてこの薫衣ならば、かならず逆転の機会があるんだろう思ったいたので、あの結末には衝撃を受けました。

あとは穭の妹、稲積(にお)も素敵だったな。

前半は読みづらさも感じましたが結果的には楽しめたので、ファンタジー好きなら一読する価値はあるかと思います。

• ファンタジーといっても、想像していたものとは違って、シリアスで淡々としたものだった。

2人の王の心情もさることながら、目指す未来に立ちはだかる家臣の暗殺、さらには何もしていないのに身代わりとして罪を着せられ処刑される名前すらない人々の存在も重い。
    けっこう分厚い文庫なのに、肝心なこの国の行く末は最後のたった2行に込められていた。それがまた印象に残った。
    語ればこれだけの厚みになり、語らなければ2行で収まる。
    歴史っていうのは怖いなぁ。。

最近ラブコメを読んでいたので、「なんか良い本読んだなぁ!」な気分です( ̄▽ ̄)

• “異色”という点を強調した架空の歴史ファンタジー。
    序盤の読みにくさはガマンが必要w
    そこを耐えて、中盤まで行けば、アトは一気読み出来るんじゃないかと♪ 特に海の向こうから侵略してくる大国の巨大軍船が襲来する辺りからは怒涛の展開なので、性別を問わず入り込めそう。ただ、やっぱりそこに至るまでは辛抱強さが要求される気がww

タイトルが示す通り、2人の対照的な王 (元は同じ王家の血を引く一族の頭領にして、それぞれの一族の人間にとって絶対的な上位の存在) の立場、存在意義、生き様がメイン。
    どちらかの一族が国の絶対権力者・為政者となり、もう片方はそれを奪い返すことにのみ一族の命運をかける内乱状態が永く続いている中、現段階で玉座に就いている若い王は、過去誰も試みたことの無い決断を下す。それにはもう1人の王の存在・協力が絶対に欠かせない。本来なら殺さなければならない敵である、もう1人の王。
    それぞれの王は、果たして立場が逆転していても、実際と同じ行動・思考を持ち得ただろうか? 鏡に映したように表裏一体にも見えるし、不倶戴天の敵同士にも見える2人の若者が辿る運命。そのドラマが、この手のジャンルには珍しく合戦などのスペクタルがほとんどない(迫力ある大きな戦、戦略・戦術を駆使するようなシーンは実際には1つだけ、とも言えるほど)にも関わらず、飽きさせずに最後まで読者を惹き付ける♪

残念な点があるとすれば、表紙がどうにも内容とミスマッチに思えてならないことw 男性読者は手に取りづらいんじゃないかと (私は手にしましたがw) 女性読者向けにしたかったんでしょうが、内容を考えて、もうちょっと何とかならなかったのか?という気がしてしまいますw

この手のジャンルにありがちな、何年もかけて何冊も発行するシリーズ化を念頭におかず、1冊でキレイに完結させているところもウレシイ♪
    できることなら、ですが  続編はナシで (続編を書くくらいなら、まったく別の新作を読みたい♪) キレイなこのままの形での完結を望みたいです♪

• 二つの氏族が王の座を争い続けている国で、その若き頭領二人それぞれの矜持を持った半生が描かれた物語。

ひとりは国の王として、ひとりは敗れた氏族の頭として常に監視を置かれる身として、対照的な立場にありながらも、彼らは運命のもと近しい距離で生きていくことになる。仲が良いわけではけしてなく、一族の積年の思いを背負うが故の葛藤にさいなまれながれも、彼らはそれぞれの「個性」や「才覚」を評価し、選択して、共闘に近い立場を保ち続ける。

その微妙な緊張感が張り詰めた二人それぞれの生きづらさや厳しさが重く、ただの若者、今だけを生きる個人としては存在できない業に行き場のない哀しさを覚えました。

その中で、敗者の頭である薫衣が愛しい人を得て、支えあって生きていく、ささやかなあたたかさがとても胸に沁みました。それでも彼は、頭領としてまっとうするために「当然のように」あの選択をせねばならなかった。それはとても外の目線からみると馬鹿らしいものなのに、彼にとってはそうでないこともしっかりと伝わるので、やはりなんともやるせなく、辛いな、と思うばかりでした。

そして、生まれながらになにかを背負わざるを得ない生って、それによってレールが決まってしまうことって、なんて残酷なんだろうと感じてすごく寂しさを覚えたのでした。

• これは、泣いてしまう。
    外伝が読みたい!漫画化もしてほしい!
    二つに分かれた氏族を統一しようと画策、奮闘する二人の若き頭領の物語。魔法やら化け物やらは出てこないけれど、とても上質で世界観が確立されたファンタジー。
    守り人シリーズ、十二国記、アルスラーン戦記が好きな人はきっとはまる。

• 最後、終わりが近づいて終わって欲しくないという何とも言えない気持ちでした。

薫衣(くのえ)の最後の気持ちは王であればこそ自分や家族以上に国や国民のことを考えて事。
    できることなら、最期まで〈ひづち〉と二人で年老いるまで翆の国を治めてほしいと思わずにはいられなかったです。

お互いを認め合い本当に幸せな日々が続いて欲しいと思っていた時の旺厦の反乱。
    類いまれな王としての素質を持つ二人が憎しみ合い殺したい気持ちから殺したくないという気持ちに気付いたとき彼らの闘いの意味は殺さなければならない気持ちが、心に押し寄せてこない世にしていくことであったのかも。

薫衣の決心に2度目の心変わりはなかった。ラスト2人の座敷牢での語らいは2人の気持ちが滲みでていて感動しました。
    そして言い残すことは。の問に「ない」と。

稲積(にお)が、1度だけの心のままにふるまった薫衣に対する強く悲しい想いに涙が溢れそうでした。

そして終章で〈ひたき〉の父への想いと決心を確認できたことと旺厦と鳳穐の未来に光が差していることで、清々しく読み終えることができた。

• 9nanokaさん
      私もにおが言いたいこと言うシーン、好きでした。ひづちとくのえが語り合うシーンも。ぐっときました。
      ひづちが冷静で合理的な頭の良いリーダーで...
      ひづちが冷静で合理的な頭の良いリーダーで、くのえが感覚的なカリスマリーダーという感じでしょうか。私はくのえ派でしたが、課長はどうでしたでしょうか。
      棗も、私はイヤな奥さんだな〜と思ってしまいましたが、どう思われましたか。(^^)
      2014/11/10
    • komoroさん
      9nanoka さん、ひづちの凄いところは徹底して準備をし石橋を叩いて渡ることを怠らないところです。これは毎日何十年も続けられる事ではありま...
      9nanoka さん、ひづちの凄いところは徹底して準備をし石橋を叩いて渡ることを怠らないところです。これは毎日何十年も続けられる事ではありません。
      くのえは、確かにカリスマリーダーという表現あっていますね。
      歴史が好きなので歴史上の人物に例えるならひづちは、真田信之で、くのえは、真田幸村ですかね。
      信之は生き残りますが、幸村は大阪の陣で討ち死にます。
      そして、この小説の凄いところは、本当に女性が書いた本なのか?と疑うほどの男の気持ちがわかってるというところです。沢村凜をネットで調べましたが女性でした。
      男のというか武士道にも通じる精神的な部分を実に細かく書かれているからです。

棗については、確かに嫌な奥さんです。でも、棗のたどってきた人生を考えるととてもかわいそうな人だと思います。薫衣は、そういうことを理解していたのに家を出ていって結果、棗が自害したことに対して自分を責め、稲積のあの感情に心変わりするところは9nanokaさんもお気に入りですよね。
      でも、ぼくは、断然稲積派です。棗との夜の生活より精神的な心地よさを選びます。
      落ち着いてゆっくりできる場所が男には必要です。

とにかく素敵な本でした。
      2014/11/10

1963年広島県生まれ。鳥取大学農学部卒業。91年に日本ファンタジーノベル大賞に応募した『リフレイン』が最終候補となり、作家デビュー。98年、『ヤンのいた島』で第10回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。骨太な人間ドラマで魅せるファンタジーや、日常生活のひだを的

「2013年 『ヤンのいた島』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢村凛の作品