少年陰陽師夢見ていられる頃を過ぎ (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA/角川書店

時は平安。14歳の昌浩はもっくん、勾陣と共に播磨に残り、神祓衆のもとで修行中。その頃彰子は過去の自分と訣別し、藤花として生きる決心をしていた−。昌浩の修業時代など、書き下ろしを含むファン必読の短編集!

• 表紙可愛い。番外編ー!
    番外編はハラハラしないで読めるのと「孫いうなー!!」が多いので好きです。
    書き下ろしでもある「夢みていられる頃をすぎ」が切ない。昌浩修行頑張っててえらい!

• 番外編短編集⑤

• 【図書館本】シリーズ42作目、短編集5。
    成親兄と篁好きには楽しい1冊。前3本は少し懐かしく、表題作は切ない。また笑い合える日が来ることを願う。(→以下個別感想)
    その差:物足りないどころか、何もない。/鳴神:孫言うなに関してのじい様と昌浩のやりとりが好き。/最短距離:成親兄大好きだ。/夢見ていられる頃:空白の修行期間。まさかたゆらや冥官が出てくるとは……。篁は篁のままで安心した!

• あとで書く

• なんか切ないよねえ
    好きな人と結婚することが人の迷惑になる時代は辛い
    しかしこのシリーズ長すぎるよ、、

• 【別置/請求記号】 B/913.6/ユ/外-5
    【資料ID】 1001012121

• 尸櫻編突入前の空白の3年間。尸櫻編読む前に読んでよかったかも。彰子の決意。そうだよね、もう子どもとしては扱われない歳なんだ。伊勢に続き、貴船詣でをする妖たち。ふたりしあわせになってほしいけど、叶う話なのか… それはそうと、他の短編は懐かしい感じ。孫言うな率高し。

• 久方ぶりの短編集。
    相変わらず受難な昌浩でしたが、今回の短編は物語開始前から尸櫻編の3年前まで、年代にばらつきがあったにも関わらず、その4作中2作で笛の腕前をボロクソに言われていて気の毒でした(笑)
    以前ドラマCDに付いてた(文庫ではどの巻か忘れたけど)化蟷螂の話でも、笛と格闘していたし、短編集の笛率高くないか?(笑)

書き下ろしの表題作は、尸櫻編前の3年間の話というだけで燃えるのに、篁、笠崔、オマケにまゆらまで出てきた大盤振る舞いで、どうしたことかと思いました。
    前者2名はこれまでもちょくちょく出てるし、そんなに驚かなかったけど、まさかまゆらが出てくるとは。。。結城さんの掌で踊らされてる感(笑)

• たゆらと冥官とりゅーさいが出てくるとはなんと素敵な短編!
    相変わらず扉のもっくんがかわいい

昌浩と彰子がなんとかしてくっついてくれることを祈っています。

結城光流の作品