テルマエ・ロマエII ~小説版~ (角川文庫 ん 103-1)

• KADOKAWA

斬新なテルマエ(浴場)を作って人気者になった古代ローマの浴場設計技師ルシウス。新たなテルマエ建設に悩み再び現代日本にタイムスリップし、漫画家を目指す真実と再会するが、平和推進派のハドリアヌス帝と武力行使派の元老院の対立に巻き込まれてしまう。真実は史実を基に彼らの未来を心配するが逆に魔女として追われる身に。日本の風呂文化はローマの危機を救えるのか。大ヒット漫画原作の映画化第2弾の小説版登場!

• 映画のノベライズ第2弾となります。
    表紙はスターウォーズのオマージュ、ですかね。

そういえば、ターミネーター2のアレを
    モチーフにしたポスターもありました、ジュンク堂で見れます。

で、映画の第2弾も原作のエッセンスをうまくまとめてあって、
    いい感じに面白かったですが、小説版もなかなか。

“映画→小説”でも、“小説→映画”でも
    どちらでも楽しめるかなと、そんな一冊です。

個人的には第3弾がありそうな終わり方と思いましたが、、
    原作を踏襲するのであれば、以下略。。

• 映像では見ていたが、普通に面白い

• 頭からっぽでわろて帰りました。初めて見たから唐突に現代にくるとこ???やった。冬に草津温泉行きたいなぁ

東京都出身。著書に『秘密結社でいこう!』(角川スニーカー文庫)、『長ぐつをはいた猫』『日常の夏休み』『ナナマルサンバツ』『ちょい能力でいこう!』『劇場版アニメ ぼくらの7日間戦争』(いずれも角川つばさ文庫)、『小説 二月の勝者‐絶対合格の教室‐春夏の陣』(小学館ジュニア文庫)など。

「2022年 『逆転の天下人 徳川家康』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊豆平成の作品