小説 君の名は。 (角川文庫)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 映画が話題になっていた為、
    気になって読んでみたが、
    正直期待外れだった(・・;)

何故だろう...映画は見ていないが、きっとこのストーリーはアニメーションで観た方が良さが伝わると思った。

展開が予想外ですごく面白いのだが、
    彗星の破片が落ちてくるというのが、ありそうで、ちょっとありえないかなぁと思ってしまう。
    奇をてらうとはこういうことを言うのかもしれないが、糸守町も架空の名前だし、現実感が無い。

あと、奥村さんは、必要だった?

• 前作『言の葉の庭』は面白くて、今作もアニメ映画が人気あるので期待していたが良さが分からなかった。
    奇抜な話は嫌いではないが、奇をてらうのは好きじゃない。

• 映画みてから本読んだ。
    逆ならよかった。

• 残念なことに本を先に読み、後から映画を観た。
    映画の中の美しい映像や素晴らしい音楽のない原作を先に読んでしまうことがいかにいけないことか。これが映画が先だったら映像や音楽を思い出しながら読めただろう。
    映画を観ずにこの本を先に読んでは絶対にいけない。

• 本で読むものではなかったと思う。
    映像で楽しもう。

• そこまで人気が出る作品??疑問

• 同名映画のノベライズ版。監督自ら執筆ということで、内容は、良くも悪くも変わらない。
    都会に住む高校生の男子と、同い年で飛騨の田舎に住む女子高生の意識が、たびたび入れ替わる。
    二人はお互いを意識し始め、会いに行こうとするが…

入れ替わりの日常と、それを通してお互い少しずつ惹かれていく様を、もっと丁寧に描いてほしかった。そのあたりがあっさりしすぎていて、「なんでこんなに必死になるの?」と冷めた目で見てしまう。
    字数が少なくさくっと読めるので、映画が刺さった人にはおすすめ。

• 監督が書いた小説なので、当たり前かもしれないが映画と一緒。ということで2.5。

• 新海監督の紡ぐ世界はただただ美しかった。映画を見てから小説を読んだ。読み進めた時から映画で見た情景がありありと目に浮かび声もそのまま再生されて音楽も流れ鳥肌が立ちっぱなし。映画では描かれなかった描写もあれば小説では描かれなかった描写もあり新たな発見、驚きもあった。登場人物の心の動きがより細かく描かれているのが良い。映画も見て小説も読むことでさらに深く補完できた。何度も何度も余韻をかみしめるように文章を眺め、そしてまた映画を見に行こうと決めた。

• 映画を見てから、本書を読みました。
    この作品は、映画で見るべきでしょう。小説の内容も映画以上でも以下でもなく、文章にするからこそのより深い描写もなく、ちょっと残念でした。まあ、ノベライズ作品はこんなものでしょう。逆に言えば、映画はよく映像化されているということですね。
    個人的には、三葉が父親をどのように説得できたのかが最大の疑問であり興味点でしたが、その描写も特に触れられておらずがっかりでした。

1973年生まれ、長野県出身。

新海誠の作品