五時間目の戦争 (3) (カドカワコミックス・エース)

• KADOKAWA/角川書店

ついに明らかになる、世界の仕組みの一端。みのかみ様の役割、そして敵の目的は? やがて季節は巡り、朔と都の関係にも変化が…!?

• 瀬戸内の小島に住む中学生たちの、銃後の青春物語第三巻。

前巻のラストで垣間見た敵の姿や遺留物、この世界での意外な出生の形が示され、戦争の、そしてこの世界の謎が徐々に明らかとなってくる。三好のつらい過去の描写をはさみつつ、関前とかおり、喜多山と都、朔と篠川の恋模様が描かれる。

ただただ切ないね。

• 優さんの作品『五時間目の戦争』の1巻から3巻まで読了。

• 亡くなった優さんの遺作。
    四国遍路終わって初めて買った漫画の舞台が四国だった。
    もうこの国は戦争が始まってるんだって。

• バブみが凄いよ

• 敵の正体も分からぬまま、謎ばかりが増えて終わる。
    戦争をテーマにしているものの戦闘シーンは全く無く、割と普通の青春ドラマが展開される。
    たまに誰かが出征して、知らん間に死んでるか、怪我して戻ってくるので、ああ、戦争してたんだと思い出す。
    そろそろ風呂敷を畳んだ方が良さそうだとは思うけど、果たして次巻でどうなるか。
    あと、結構な出血量だった都の銃創が絆創膏1枚であっという間に治ったのにはちょっと笑えた。

• 恋と戦争とお料理が、どれもがっつりあるわけじゃないけど、このバランスがとても好み。
    主人公、撃たれたキズ治るのが早いな…。
    敵の正体、うさぎのぬいぐるみの謎がとても気になるので続きも楽しみ。

優の作品