旅に出たナツメヤシ

• KADOKAWA

アメリカ人と付き合っているはずだった。結婚してみて大変さが身にしみた。義父はバグダッドでアメリカンスクールに通ったのち、祖国を追われ難民となったユダヤ人。義母はユタ州のモルモン教徒。フランスに留学していたクリスチャンの著者は、結婚を機に、「スイス在住」「クリスマスはイスラエル」「息子はインター」「娘はリセ」「墓参は多磨墓地」と、ごちゃまぜの人生を生きることに。フレンスのクロワッサン、旧フランス領ベトナムのフォー、トルコショップの枇杷、イスラエルのファラフェル、東京の蕎麦、ユダヤ系イラク人に伝わる「タビット」、魔法のスパイス「バハラット」。世界各地の香り高い料理の数々にまつわる記憶を描いたエッセイ集。

• 食がテーマなので かろうじて
    軽さが出たかな と思うほど
    一人一人の人生のバックグラウンドが
    見えてくると 噛み締めるように重い

クミンやコリアンダーが効いた
    魔法のスパイス「バハラット」
    ユダヤ系イラク人に伝わる「タビット」など
    世のなかには まだ想像がつかない味が
    それにまつわる郷愁がある

• 著者は、元雑誌編集者。80年代末にフランスに渡り、以来世界各地で生活されてきた方。

複雑なルーツを持つ夫の両親(日本人ではない)、これまで暮らしたアメリカやイギリスで出会った人々、日本で暮らしていた若いころ、ともに過ごした人々など、人の思い出とその場その場での食卓の思い出を淡々と語っている。

静かにお茶を飲みながら、かみしめるように読みたい。

• フランス的なものが好きな方には面白いのかも

美味しそう食べてみたいとは思えず

内戦や難民などかたい話題をちょこちょこ入れてくるわりに扱いきれていない
    いかに筆者が「よそから来た人たち」として生活しているかはわかる。そこの葛藤を各章ごとに入れられてもなー定住してりゃあ旅行者ほど浮ついてられないんだろうど…

一言でいうと海外で定住って羨ましい!

• 596904

1961年、愛知県生まれ。京都大学文学部哲学科卒業。ファッション誌『25ans(ヴァンサンカン)』の編集を経て`88年渡仏。7年間のパリ滞在中より、フリーのジャーナリスト、エッセイストとして雑誌などに多数、記事を発表。ペンシルヴァニア、ロンドン、チューリッヒ、ジュネーブと移住し、現在はチューリッヒ在住。著書に『パリ妄想食堂』(角川文庫)、『フランス女』『裸足のコスモポリタン』(以上、マガジンハウス)、『世界一ぜいたくな子育て』『「モザイク一家」の国境なき人生』(光文社新書)など。

「2022年 『アルプスでこぼこ合唱団』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長坂道子の作品