やがてこの町から消える少女なずなを巡る典道とその仲間の少年たち。花火大会のあの日、彼らには何があったのか。少年から青年になる時期の繊細で瑞々しい時期の友情と初恋の物語。映像化されなかった幻のエピソードを復刻し、再構成し、劇場アニメ版にあわせて書き下ろされた、ファン待望の小説。テレビドラマ版『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』のOAから、24年の歳月を経てよみがえる、原点ともいえる物語。岩井版の『銀河鉄道の物語』。本書の本編のあとに書き下ろされた「短い小説のための長いあとがき」には、本作品を、始まりの部分がら深く楽しむための創作秘話が書かれている。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
アニメ化のおかげで岩井俊二監督の映画版に出会えた世代。奥菜恵がホントにかわいい。小さい頃にはドラマ「ふたり」を毎週たのしみに観ていたことを思い出した。
なずなが言う「今度会えるの二学期だね。……楽しみだね」の破壊力。これは、典道がナズナはもういなくなってしまうということを知らないと思うからこそではないか。
小学生男子のあの頭のなかゲームとマンガとうまい棒みたいな感じがリアルに描かれていて、初恋とよぶにはぼんやりとした親しみの置きどころがわからない感じが懐かしい。 -
ドラマ版のストーリーと、その前のボツネタを一つにまとめたお話
アニメ映画のノベライズと同時に企画されたようだ
ってか、あとがきでアニメ化したときのエピソードが語られていて、大根仁とのやり取りにお互いの愛を感じる
それにしても岩井俊二は子供の頃の話を作らせたら、心を抉られるようなクリティカルな作品を作るからなぁ
熱烈なファンがいるのがよくわかる -
この作品の経緯が未だ理解できず笑
あらすじの著者版『銀河鉄道の夜』というのもよくわからなかった。
アニメ映画しか見てないからですかね?アニメ映画の方が銀河鉄道の夜らしさはあった気がするけど。。 -
「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」のテレビ(映画)版(岩井版)が大好きでそれの描かれていなかった話を含めたストーリーが本当に良かったです。
アニメ映画版の内容の「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」のノベライズより「少年たちは花火を横から見たかった」の方が好み
テレビ(映画)版(岩井版)と比べると、アニメ映画版の「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」は正直嫌いです。無駄なSF要素を入れて変にしてる。 -
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?の映画を見たので、あらすじは理解したうえで読んだ。懐かしい初恋のような幼い恋心に共感するし、なずなの大人びたミステリー感漂う雰囲気と典道の少年感の対比がたまらない。甘酸っぱいような、せつないような、短いけれど、話がスッキリまとまっていて満足。
美容室で髪を切ってもらう間に。
いいねー、初恋のほろ苦さと少年たちの無邪気さおバカさが描かれている。男の子っていいなー、主人公が男だからこその爽やかさ。 -
978-4-04-105603-5 157p
2019.7.5 7版
△アニメ→アニメ版の小説 で、ドラマがあると知ったがまだ見ない状態で読んだが
やはり、消化不良な内容。
著者の後書きにだいたいの内容説明はあるがなんだかなあと思う