悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました2 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

婚約者の魔王・クロードのために、魔物反乱の真相を追う転生悪役令嬢・アイリーン。乙女ゲーム2作目の舞台であるミーシャ学園に男装して潜入し、ラスボス・ゼームスをおとさないとクロードに破滅フラグが!?

• クロードと婚約しても大人しく守られる気のないアイリーン。クロードがアイリーンに振り回されまくるのも、イメージと違って楽しい。もちろん、振り回されっぱなしではないけれど。何があっても自分の力で何とかしようとし、さらにクロードも守ろうとするアイリーン。今後の2人が何をしでかすのか、楽しみ。

• WEB既読。まさに続編。よく見ると、表紙のアイリーン、制服を肩からかけているのね。アイリーンがおとなしくしているわけなく、男装したりアヒルになったり女装したりと大暴れ。商会組も好きだけど、生徒会組も好き。レイチェルが少しずつアイリの影響を受けて強くなっていくのがいい。いい味方になってね。

• 表紙がもう悪役令嬢が魔王、いや、魔女。いやこれとも違う。やはり魔王然としてるのが内容を物語ってるのかもしれない(笑)乙女ゲーをやってた身としては、ここでの悪である令嬢の気持ちもわかる。自分の選んだルートに横槍を入れてくるヒロインたちに苛立つのもわかる。 今回彼女の台詞でキャラが死ぬからといってゲームしないなんてことないでしょ、という場面があった。ゲーム内で出てこなくなったキャラ、モブだったのかと思えども、もしかするとその世界で死んでしまったのかも!?と。そんなこと考えると乙女ゲーって怖いよね。。。

• 乙女ゲーム転生もの。
    ラスボスの魔王を婚約者にしたアイリーンだが、続編のラスボスに対処するため学園に男装して入学し…。

定番の学園、男装、攻略対象と揃えた王道展開。
    王道とは外れたずれてる魔王のギャップとか、アイリーンに巻き込まれる攻略対象達の壊れっぷりとか、とても楽しめました。
    残念なのは、アヒルの着ぐるみを着た攻略対象とアイリーンのイラストが無かったことです。見たかった。

第11回角川ビーンズ小説賞奨励賞・読者賞受賞。「精霊歌士と夢見る野菜」(全3巻)でデビュー。

「2023年 『やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永瀬さらさの作品