職業別 働く女性の恋愛リアル (角川文庫)

• KADOKAWA

”恋愛の教祖"柴門ふみが、徹底した現場取材をもとに、働く女性の恋愛リアルを職業別に検証。読むだけで恋愛経験が増す、すべて実話の最新漫画付エッセイ。<女性が就職を考えるとき、仕事内容、収入面はもちろん大切であるが、その仕事に就くとどのような男性に出会い、恋愛、結婚できるのか?ということも重要なのでは。それが、私がこのテーマに取り組んだきっかけです> 著者あとがきより。
男女雇用機会均等法が制定され、今や女性はどんどん社会進出したが、現実はまだまだ過酷。その中で知恵を働かせ、仕事も恋も楽しむ女子たちのたくましさをたたえた一冊。

• 色んな職業の女性に柴門ふみがインタビューした恋愛図鑑。
    暇で他に読むもの無いなら読んでもいいかな、レベル。
    取材の中で女医さんが『成績だけでいえば女性のほうが上。体力やライフイベントの関係で休む期間が女性にはあるので、技術取得や勤務時間の対応で難しい面がある。医学部の合格に関しては調整したほうがいいかも』と話していたけど、インタビュー時点では明るみに出ていないだけで、特定の医学部ではとっくに調整入っていたんだよね。
    単行本には収録できなかったというAV女優や芸者の話も読みたかったなぁ。

• 柴門ふみが、さまざまな職業の女性にインタビューし、仕事と恋愛の実態をまとめたエッセイ。
    連載時にはあった芸者とAV女優が、書籍化にあたりカットされてしまったということで残念。
    しかしやはり、バブル世代とそれ以下の世代の隔たりは深くて大きいのだな。

• 2013年からサンデー毎日で月イチで連載されたものを2015年に単行本として発刊、このたび改題、加筆修正して文庫化されました。

登場された皆さんが、好きな仕事を頑張りつつ、恋愛もこなしていることに、本当に感心しました。
    匿名なので、仕事上のいろいろな本音がきけてとても面白かったです。

そして最近柴門ふみさんのエッセイを読んだので、
    エッセイストのイメージが強かったけど、
    さすが漫画家なんだなと。
    面白かったです、漫画。

文庫本あとがきで柴門ふみさんも書かれていますが、この5年で大きく変わったこと、
    SNSの普及と、不倫への大バッシング。
    この本では不倫をあっけらかんと話しているんです。

そう思うと、今、大目に見られていることが、数年後にすごい犯罪になってしまうこともあるかもしれない。
    そういえば最近話題の式守伊之助さんのセクハラ。
    許してあげようよ。酔った勢いで羽目を外しちゃっただけだよ。

1957年徳島県生まれ。お茶の水女子大学卒。79年漫画家デビュー。『東京ラブストーリー』『あすなろ白書』『同窓生 人は、三度、恋をする』『恋する母たち』など、著書多数。エッセイ集として『恋愛論』『大人の恋力』『そうだ、やっぱり愛なんだ』『老いては夫を従え』など多数。2016年、25年後の物語として描かれた『東京ラブストーリー  After 25 years』で柴門ふみブーム再燃。夫は弘兼憲史氏。

「2020年 『オトナのたしなみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴門ふみの作品