Sassyのあかちゃんえほん もぐもぐ

• KADOKAWA

世界中のママや赤ちゃんが大好き!心や脳を育むSassyの絵本シリーズ!

いつもにこにこ、左右対称のはっきりした顔、白と黒や赤などのコントラストの強い規則的な模様。
発達心理学を研究し、デザインされたトイブランドSassyのキャラクターとグラフィックは、赤ちゃんの目を通して、心と脳の発達をうながします。
さらに、赤ちゃんが大好きな言葉もいっぱい!
ぜひ、声に出してやりとりを楽しんでください。
世界中のママ&ベビーが大好きなSassyのおもちゃと一緒に、新しい定番絵本が仲間入りです!
0歳の生まれたての赤ちゃんから、はじめて目にするのにぴったりの絵本です。

<推薦のことば>お茶の水女子大学名誉教授・小児科医/榊原洋一

鮮やかな色の果物と野菜に赤ちゃんは好奇心いっぱい!
優しい顔と、おいしい味の音のコラボが
食欲を刺激し、赤ちゃん大よろこび!

• カラフルだから、ぱたぱた楽しそう。食べられるようになったときに、また読みたい

• 4m18d
    ブロッコリーやりんごやスイカ!
    声出して喜んでた!また読みたい。

• 0歳6ヶ月

色鮮やかな絵が子どもの注意をひき、ページをめくるたびに喜んでいました。同じシリーズの別の本も読んでみたいと思います。

• 0歳4ヶ月
    にんじんさんやブロッコリーで少し笑顔になっていました。
    同じシリーズの、にこにこや、ぶるるんの方が反応は良かったです。

• 0歳(3ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(3ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

絵自体がコントラストや色がはっきりしているので、3ヶ月の子供には見やすいのではと思いました。内容もオノマトペで構成されているので、リズミカルに読むことができました。このSassyのシリーズは低月齢の子供には向いている本ですので、重宝しています。

• 色のコントラストなど赤ちゃんがわかりやすいように工夫されている。
    カラフルで赤ちゃんも見ていて区別つきやすそう。
    お話ではないけど、最初の1冊にしてみようかな。

• 絵本デビューの本。色と音を楽しめる。父選書。

• 記録✔️

息子の読み聞かせ用に。

読み聞かせ〜2021年、14冊目。

• 【0y2m8d】
    Sassyシリーズ特有の鮮やかな色づかいで、美味しそうな野菜や果物が続々登場。
    月齢1か月で読み聞かせた時には、「しましまぐるぐる」や、同じSassyシリーズの「がおー!」を読み聞かせた時のようなわかりやすい反応が見られなかったが、今回はイチゴやブロッコリー、ぶどうのページでニコニコしていた。
    音のリズムも楽しいようで、絵を見せて読み聞かせた後、読み手の口元を見せてもう一度読んでみると、絵を見て反応がなかったページでもケタケタと笑って口マネをしようとする素振りが見られた。

• 鮮やかな絵柄でこどもがひきつけられる。絵本を読みながらいっしょにもぐもぐしてみよう。

1993年設立のグループ。絵本を中心とした企画・編集・デザインを手がける。2000年、
「あそびのおうさまBOOK」シリーズ(学研)でボローニャ国際児童図書展ノンフィクション大賞を受賞。
「塗ったりちぎったり…手を動かしているうちに思いがめぐり、想像力が膨らみます。
なんだかわくわくしてくる…そんな絵本を作っています」

「2019年 『きって はって つくるえほん どうぶつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

La ZOOの作品

前川 かずお