ふたをぱかっ (あけてびっくりしかけえほん)

• KADOKAWA

おなべから いいにおいが するよ。なべなべ なあに? ふたを「ぱかっ」っと大きく上に開くと子どもたちの大好きな料理が大画面! 親子でびっくり&にっこり。いないいないばあ絵本の新定番で贈り物にも最適!

• 保育園や幼稚園では、人気!だそうです^ ^

• おはなし会イントロに。〜低学年。質問→発言でコミュニケーション。お鍋の中身をあてる。食欲の秋、カレーにつながる。

• 蓋を開けたら具がたっぷりの料理の数々!
    あれも食べたいこれも食べたい‼︎
    お鍋は我が家の救世主(笑)

• 2y5m
    めちゃくちゃウケた!今回1番読んだ!
    食べ物にもいろいろ反応したし、
    餃子は数数えたし、
    魔女の鍋はイヤイヤねーって笑ったし
    見開ききに渡る仕掛けだから見応えあるし
    とても楽しい絵本だった!

• 1歳9ヶ月
    蓋を開けて中身を見るのが楽しいみたい。何が入ってるのか説明してあげるととても喜びます。野菜や料理の名前を覚えるのにも良さそう。

• 闇鍋?のシーンがあって、
    そこに入っているバスの方が気になる様で笑

でもパパママと一緒に「美味しいね〜」と
    言いながら読むのは楽しいようで、
    もう一回!をいただきました★

• ぱかぱかするのが楽しそう。
    読み聞かせでやったけど、多分これは自分でやってみた方が楽しい。
    ふたを開けたり閉めたり。
    実際のお鍋でやると危ないしね。
    折り目を補強しないとあっという間に破れそうだな。

• 《本屋》【再読】いろんな鍋料理が登場。今から、寒くなるから、楽しみだなあ。

• 1歳5ヶ月
    図書館

反応イマイチ
    まだ理解できなかったかな
    もう少し大きくなったらまた読んであげたい

• 2歳8ヶ月
    図書館貸出

大きく開く仕掛け絵本。どれもおいしそう。魔女の鍋はあまりわかってないかな。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品