機動戦士ガンダムMSV‐Rジョニー・ライデンの帰還 18 (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

伝説のエースがまた一人、ジョニー・ライデンの元に集う!伝説のエース部隊キマイラのジェラルド・サカイが参戦!!

• この作品を本屋で平積みにされて表紙を見て驚いた。「え!?ヤザンじゃん!!!」今から34年前に、放送された「Zガンダム」に出てきた”野獣”こと、ヤザンゲーブル。とても好きになったキャラで最終回で次々と主役級キャラが戦死するなか最後まで生き残り、続編のZZ(ダブルゼータ)ガンダムへ物語をつなぐ役割をせおった彼。(ZZはあまり活躍しなかったが)「ジョニーライデンの帰還」ではなんとガンダムに乗ることに。この作品しか読んでないので他の巻ではどう扱われているかわからないが、相変わらず闘うのが好きな戦士でほっとした。他の巻をさっそくチェックせねば!

• ここへきて、まさか「ギレン暗殺計画」の彼が絡んで来るとは…政争面でも面白くなってきた。

• 補給・再編成フェイズ

両者とも「赤い彗星」に手ひどくボコられたからねw

議長がヤ…ヴァースキ大尉に用意したのは、まさかまさかの機体w嫌みかよwww(選択肢が少ないのも事実

キマイラの後方支援「も」行ってるアナハイムがFSS+キマイラには何を用意するのやら。

そして、両者を天秤に掛けて利益の最大化を図るアナハイムにしても、議長の政治力はおそろしいものなのね。
    ただ、議長の言う様に、「(オクスナー構想である)宇宙世紀の終焉は、アナハイムの商売に差し障るのもまた事実」

Ark Performanceの作品