脳科学捜査官 真田夏希 クライシス・レッド (角川文庫)

• KADOKAWA

三浦半島の剣崎で、厚生労働省の官僚が銃弾で撃たれ殺された。心理学特別捜査官の真田夏希は、この捜査で根岸分室の上杉と組むように命じられる。上杉は、警察庁からきたエリートのはずだったが……。

• 医学博士の資格を持つ真田夏希は、上司の不正を暴いたために干されてしまった上杉警視と組んで、頭を2発の弾丸で撃たれた被害者の捜査を独自に始める。取っつきにくい上杉だったが、しだいに協力して犯人に迫っていく。真田は心理学の知識を駆使して上杉と話し合うのだが、嫌味がなくなかなかいい感じだ。こういう人間関係の描写がいいかどうかが、わたしには結構気になる。事件の捜査にもなかなか激しい動きがあるし、結末も意外性があっていい。真田がつきあっているキャリアの織田はどうも鼻持ちならないなあ。やっかみかな。

• シリーズ4です。
    夏希の周りに登場する男性は皆夏希を気にかけている。
    完璧は織田理事官ですが、鑑識の小川がいいなぁと思います。
    神奈川県警の刑事上杉も魅了のある刑事です。
    今回の展開はビックリでした。
    シリーズ5も読みます。

• シリーズ第4弾。
    相変わらず、警察とは無縁のデートの場面から始まるが、その後の展開が今までと大きく異なり、夏希は警察庁の要請で根岸分署へ出向となる。
    今作で初登場の根岸分署の上杉はキャリアでありながら、本筋を外され、一人で捜査を行っていた。そこへ夏希が出向し、三浦半島で見つかった遺体の捜査を始めるが、犯行声明がいつものごとく、夏希のアカウント宛に送られてきて、ダイレクトメッセージのやり取りから、犯人像に迫っていく…
    とお決まりの展開なんだけど、事件が事件だけに、犯人の動機も含め、脳科学捜査官の役割はどこ????と言う感じ。
    完全に上杉の物語であり、私の目的の一つである警察犬のアリシアの出番もなく、ただただ残念…
    物語の本筋は面白かったんだけど…

• これはこれで面白いけど、真田夏希のシリーズである必要はないように感じた。物語を引っ張るのは上杉であり、ぶっちゃけ夏希がいなくても物語が成立してしまう。同じパターンでは飽きてしまいますが、やはり主人公には物語の真ん中で活躍してほしいな。

• 真田夏希シリーズ第四弾
    シリーズものとして落ち着いてきたこともあってか事件そのものがさらに面白くなってる感じがしますね。
    真希の周りの刑事たちのキャラが立ってるので読みやすい。先が気になる警察小説だけど重たくないのがエンタメ小説の良さだし、ただただ読んでて楽しい!

• 新しいキャラクター上杉警視が登場。
    警察組織からはみ出した一匹狼の刑事。っといっても刑事部長と仲良しだったり織田理事官と同期で腐れ縁の仲ってことは、自作からも出す気満々な感じのキャラクター。
    ストーリーとしても、心理的な分析から犯人が複数いることなどを類推していてとても面白かった。また、アクション要素も増えて来ており、巻を増すごとに面白くなって来ている。

• 新登場人物の上杉警視、とてもよかったです。今回はネットのやり取りは少なく、アクティブな感じでした。

• 神奈川県警の心理職特別捜査官の真田夏希は、警察官僚の織田信和とのドライブで湘南にやってきた。だが二人きりの甘いムードを吹き飛ばすかのように、織田が発したのは、極秘任務への推薦だった―。厚生労働省の若手官僚が三浦市の海岸で銃殺された事件の極秘捜査のため、夏希は、根岸分室への出向を命じられたのだ。だが、分室にいたのは、警察組織からはみだした一匹狼の上杉警視だった…。

• 新キャラも出てきて今回も面白かったです

• このシリーズ、面白くて好み。ミステリー要素はもちろんあるけど、そこまで重い感じではなく、さらっと読める。主人公の恋愛事情が徐々に進むのも面白いので、ちゃんと1作目から読むのがおすすめ。

中央大学法学部政治学科を卒業後、神奈川県内の小学校で学校事務職員として勤務。2014年3月に小説執筆に専念するため、フリーとなる。社会保険労務士、行政書士の資格を持つ。熱烈なフラメンコファンであり、多くのアーティストを応援している。2014年 『私が愛したサムライの娘』で、第6回角川春樹小説賞受賞。15年同作で、第3回野村胡堂文学賞受賞。

「2023年 『脳科学捜査官 真田夏希 エキセントリック・ヴァーミリオン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳴神響一の作品