竜騎士は最愛を捧げる (角川ルビー文庫)

• KADOKAWA

竜を惹きつける匂いを持つために「竜殺し」と呼ばれる一族に生まれたリクは、病に倒れた母親を助けるために「竜狩り」に加担する。だが竜の傷つく姿を目の当たりにし罪悪感にかられたリクは、竜の国に助けを呼びに行くことを決め、そこで騎士団隊長のアルヴィンに出会う。母を看取れなかった後悔や孤独感から涙が溢れるリクに「自分を否定して、傷ついて泣くな」とアルヴィンは優しく受け止めてくれるが、アルヴィンに自身の出自を告白できないまま故郷に戻ることになり…?

• 年上攻 人外 正体バレる系 竜(攻)

• 家族のために竜を傷つけてしまったことを後悔しているリク。アルヴィンに嫌われたくなくて「自分の体質」のことを言えないのは、ひとりぼっちの寂しさを知ってるリクにとっては仕方がない気もした。自分が常識と思っていたこととの違いでリクとアルヴィンの間ですれ違いはあるけれど、お互いを大切に思っているのは同じ。ちゃんと理解し合えたあとは、ラブラブのカップルになりそうな2人だった。

• 国の制度とかはちょっとまだもやもやが残りますけど、ふたりのやりとりとかはとってもきゅーんとして可笑しくてよかったです。アルヴィンがリクの無邪気で素直な誉め殺しに何度もやられてるのがもうとっても楽しかった。いい匂いの誘惑もあるし。アルヴィンよくがんばった。リクが竜を褒めるところのイラストが可愛すぎる! デニスとかベルマンとかがリクの香りにふぁってなってアルヴィンが殺気立つのも可笑しくて楽しかった。
    八千代先生のイラストも素敵でした。

• ★3.5

佐竹笙の作品