名探偵、初心者ですが 舞田ひとみの推理ノート (角川文庫)

• KADOKAWA

金貸しの女の刺殺体となって自宅の焼け跡から発見された。捜査が難航する中、所轄の刑事、舞田歳三は、11歳の姪、ひとみの何気ない一言から事件の真相に気づく。さらに歳三の周囲で次々に起こる難事件。その思いがけない真実が、ひとみとの日常の一コマをきっかけに明らかになっていく。そして、ひとみにまつわる家族の秘密も......?歌野マジックが炸裂する、伏線だらけの本格ミステリ!

• 複層的な伏線に感服

• 「五十音順の作者を読む」第3冊目「う」。

刑事である舞田歳三(まいだ としみ)が、姪のひとみの言葉をヒントに事件を解決していく、という内容でした。

正直、ひとみがもっと主体的に事件を解決するのかと思っていましたが、そうではありませんでした。
    ただストーリー自体は面白く、最後の章でひとみの母親についての言及があったのは驚きました。

続編も発売されているので「一味違った推理ものが読みたい」という方にオススメの作品です。

• 少女の一言で気づき解決、とは感じられなかった。

• 久しぶりの著者。

同じ町で立て続けに起きた事件について
    小学生の姪や兄と会話することで
    真相に気付くストーリー。

前の事件が次の事件にも少なからず
    影響を与える展開は好きでしたね。

続きを読まなきゃ。

• この作者にしては文章が平易
    時折会話文ばかりになって低年齢を意識してるようにも思える
    内容は割とオーソドックスな推理物

• 2022/12/20 読了
    次男蔵書から

姪のひとみちゃんの行動やら言動からヒントを得て、事件解決していく。
    実際に、ひとみちゃんは、事件に関与してないので、ひとみちゃんよりは、歳三刑事の話しなよーな。
    で、ほぼ全ての事件で人が死んでるのも、うーんな感じでした。

• 「小学校のあるひとクラスの靴が全部盗まれる」事件が重大な殺人事件と結びついているなど、小学生探偵が活躍する本作らしいギミックが光り、思いもよらない犯行動機や意外な物証など、事件自体は地味だが非常に面白かった。シリーズ2作目と思っていたのだが、時系列としては小学生なので最初か。本作から読み進めた方がわかりやすいような。

• ストーリーの最後に
    To be continued と書かれているような(笑)

もちろん次作も手元に置いてある。

作者の筆力から言えば、まだまだ。
    この作品自体、この後に続く作品たちの伏線でしかないのではないか?そう心の中で思っている。

もう何度も作者には騙されてきたからね。
    最後に来る種明かしひとつくらいで終わるはずがない。

さて。続けて読むとしよう。

• なんか読んだ事がある様な気がすると思ったら、改題された作品でした。

歌野晶午の作品

米澤 穂信