衛宮さんちの今日のごはん (6) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

年賀のお雑煮:セイバー、凛、桜が初詣の後にいただくのは……。
ふわふわかに玉:大学受験生時代の大河、思い出のメニュー。
春キャベツの野菜炒め:心温まる凛と桜の姉妹協力料理。
ふわとろ親子丼:一成、慎二、ランサーの来訪で男だらけなってしまった衛宮邸で作る絶品料理。
ゴロっとほっくりコロッケ:児童館に来たセイバーが、ままごとの際に思い出した料理とは。
豪華!鮭のちゃんちゃん焼き:アウトドアを満喫!お酒にも合う料理とは?
特別編1 なめらかかぼちゃプリン:地元の料理教室で鉢合わせたキャスターとアーチャーは……。
特別編2 ???

• 皆さんは、この『衛宮さんちの今日のごはん』、通常版と特装版、どちらを買ったのでしょうか?
    このレビューは、通常版の方に書いているんですが、私はどちらも買いました。そう、買ってしまったのです。
    普段であれば、オマケにもよりますが、欲しい、と思ったら、特装版の方だけを買う事が多いです、私は。
    しかし、今回はどちらも欲しい、と思っちゃったんですよね。特装版の方には、(1)から(3)で登場した料理のレシピが纏められた一冊が付いてましたし、通常版は表紙にランサーが登場してました。
    そうなったら、ファンかつクー・フーリン推しとしては、どっちも買わなきゃ、でしょう。出費はありましたが、全く、後悔はありません。
    何故って、この(6)は、ランサーの出番が多かったですから。ありがとうございます、TAa先生。また、お願いします。出来たら、今度は、ランサーが、士郎とペアで料理をする感じで!! 可能なら、鯵料理をッッ
    それに、ついに、バーサーカーも登場しましたしね。あのバーサーカーを、こうやって出してくるかぁ、と驚かされました。さすが、TAa先生です。しかし、ほんと、バーサーカーは出すのが難しそうですね。また、登場してほしいですけど、どうなるのやら・・・・・・士郎と料理するってのは厳しいかな。でも、イリヤの為なら、頑張りそうだな、彼。
    あと、バゼットさんも登場したのには、「!?」でした。彼女も、これから、士郎らの日常に絡んできたら、楽しくなりそうですね。そうなると、あのアベンジャーにも出てきて欲しい、と思っちゃう訳ですが。
    どの料理も美味しそうで、お腹が空いてきてしまいましたが、個人的に、「うわぁ、TAa先生、これはキツいっすよ」と、良い意味で文句を言いたくなったのは、第41話「ゴロっとほっくりコロッケ」で、士郎とセイバーが一緒に作っていた、三種類のコロッケです。男は何歳になっても、コロッケに魅かれるものなんですよ、えぇ。

この台詞を引用に選んだのは、士郎に対する好感度が上がったと同時に、この作品のコンセプトを表現しているなぁ、と感じたので。
    私が言うまでもありませんけど、やはり、食事ってのは、人を幸せに出来ます。
    料理も、誰かの笑顔を見るために行うべき、尊い行為なんじゃないでしょうか。
    一人でも美味しいものを作れる士郎だけど、その才能と技術、そして、心は、自分の為ではなく、誰かの為に料理をする時、より発揮されるのでしょう。
    セイバーの為に、料理をした時、その輝きがマックスになるに違いない、と期待してしまうのは、私が士郎×セイバーのカップル推しだからですかね。
    「今日は、一人飯にするつもりが、結局、作ってるな。でも、自分だけの為より、誰かに作る方が、真面目に作る気になったりして」(by衛宮士郎)

• hati8mitu3さん
      私は特装版を買うつもりで
      レジを済ませた時に通常版だと気がついたドジっ子です。
      まだ未読ですが楽しみです。
      士郎くんはほんと、料理上手。
      読...
      私は特装版を買うつもりで
      レジを済ませた時に通常版だと気がついたドジっ子です。
      まだ未読ですが楽しみです。
      士郎くんはほんと、料理上手。
      読んでいてお腹すきます。
      そして我が家のメニューにも登場したくらい、ちゃんと作り方がわかる!
      レシピ本でなくても良本ですよね。
      2022/09/28
  • 尊さで紙面が見えない…。
    特に切嗣、慎二が出てくるともう…。
    本編の殺伐とした世界から解放された彼らの日常は、
    あまりにも眩しい。

• 「Fate/stay night」料理スピンオフ!第6巻!

• 野郎だらけの親子丼回最高でした。自宅のようにくつろぐランサーよ。サーヴァントと一般人がわちゃわちゃしてるのが最高に平和で、ずっと続けば良いのにと思ってしまう。キャスターとアーチャーという不思議な組み合わせを発見し思わず足をとめる他サーヴァントたちも好き..平和な世界

イラスト:TAa(たー)
漫画家、イラストレーター。
代表作『衛宮さんちの今日のごはん』はヤングエースUPにて連載中。

「2021年 『カンスト村のご隠居デーモンさん2 ~拳聖の誓い~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TAaの作品