あいたい あいたい あいうえお

• KADOKAWA

あめ、あめ、あめ。きょうも雨。明日はきっと雨があがる。晴れたら山の上で待ち合わせ。あのこに会いたいあいうえお。
アナグマちゃん、イベリコブタくん、ウンピョウくん、エゾリスばあば……。みんなが会いたい相手はだれかな?
大人気ロングセラー絵本『まいごのたまご』訳者の《聞かせ屋。けいたろう》さんのリズミカルで、シンプルだけど染み入る文章と、受賞作多数のおくはらゆめさんのカラフルでかわいい絵がベストマッチ!
「会いたい」といういつの時代もみんなが心に抱いている普遍的な気持ち。そんな「会いたい」にやさしく寄り添う心温まる絵本です。

• ことばのリズム、楽しさ。声を出し読む面白さが存分に味わえる。

• 雨が降って会えない
    明日は晴れるのでみんなに会える

東京都生まれ。保育士。絵本作家。プロの読み聞かせ屋。2児の父。2006年から、夜の路上で絵本の読み聞かせをはじめた。その活動が評判となり、現在は絵本読み聞かせ界のトップランナー。年間約160か所で絵本の読み聞かせイベント、保育者研修会など、日本全国で講演活動を行っている。著書に『どうぶつしんちょうそくてい』『たっちだいすき』(アリス館)、訳書に『まいごのたまご』(KADOKAWA)『パパとタイガのとびっきりキャンプ!』(教育画劇)ほか。

「2022年 『きょうりゅうかくれんぼ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

聞かせ屋。けいたろうの作品