あいたい あいたい あいうえお

• KADOKAWA

大人気ロングセラー絵本『まいごのたまご』訳者の《聞かせ屋。けいたろう》さんのリズミカルで、シンプルだけど染み入る文章と、受賞作多数のおくはらゆめさんのカラフルでかわいい絵がベストマッチ!
「会いたい」といういつの時代もみんなが心に抱いている普遍的な気持ち。そんな「会いたい」にやさしく寄り添う心温まる絵本です。

• 「あめ、あめ、あめ。きょうも雨。明日はきっと雨があがる。晴れたら山の上で待ち合わせ。あのこに会いたいあいうえお。
    アナグマちゃん、イベリコブタくん、ウンピョウくん、エゾリスばあば……。みんなが会いたい相手はだれかな?」

• 好きな絵のタッチ。色合いも好きです。
    アミメキリンちゃんの服がかわいい。

• 韻を踏んだあいうえお作文になっているような形の絵本。あまり好きではなかった模様。

• ことばのリズム、楽しさ。声を出し読む面白さが存分に味わえる。

• 雨が降って会えない
    明日は晴れるのでみんなに会える

夜の路上で大人に向けて絵本を読み始めて以来、親子読み聞かせ、絵本講座、保育者研究会で全国を駆け巡る。絵本の文章や翻訳も手がける。保育士。二児の父。
作品に『どうぶつしんちょうそくてい』『たっちだいすき』『どうぶつたくはいびん』(アリス館)、『ようかいサッカー』(ポプラ社)、翻訳作品に『きょうりゅうかくれんぼ』(KADOKAWA)等がある。

「2024年 『はなまるうんこ と こまったうんこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

聞かせ屋。けいたろうの作品

ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
かがくい ひろし