正義の申し子 (角川文庫)

• KADOKAWA

現実では引きこもりながら正義のユーチューバー“ジョン”として活躍する青年・純。悪徳請求業者に電話をかけ、相手をおちょくったところ大好評。キャラの濃い関西弁男を懲らしめた動画は爆発的に再生数を伸ばす。味をしめたジョンは、男とリアルに会って対決し、それも配信しようと画策する。一方、請求業者の鉄平もジョンを捕まえようと動き始めた。2人が顔を合わせた時、半グレや女子高生をも巻き込む大事件に発展する!

• 「悪い夏」が面白かったので早速他の作品を手に取ってみた。自称正義の申し子YouTuberジョンこと佐藤純と、狡猾さがまるで無いアウトロー全振りの半グレ栗山鉄平の対戦録。
    とてもくだらないのだがとても面白かった。

俗に言う「陰キャ」の佐藤純はYouTuberとしての顔を持っており、そのタイガーマスクを被った姿でいると本当の自分(??)に変貌。ちょっと間違えてる方の「陽キャ」と化す。
    架空請求業者との対峙を配信するとこれが大当たり。面白い程に挑発に乗ってくる悪徳業者はジョンとネット民を湧かせた。

一方、人泡吹いた方の悪徳業者 栗山鉄平は一周回って愛おしくなる程憤っていた。暴走族時代の先輩に誘われこの仕事を始めたが知的さの欠片のない筋肉アウトローな彼は1本のイタズラ電話のせいで全世界に醜態を晒してしまう。
    やんややんやで問題が重なり大阪を出ることになった彼は「もう怖いもんは無い」と半ば自暴自棄も感じるノリでジョンを探しに関東に進出する。

その後の展開は本書裏面の作品紹介に記された通りで
    「2人が顔を合わせた時、半グレや女子高生をも巻き込む大事件に発展する!」
    のだが、恐らく想像を軽く超えてくるかと思う。予想GUYという意味で。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー

栗山鉄平...イケメンです。(唐突)
    やってる事はそもそも架空請求から始まっているし、その後の行動も悪人そのもので、頷ける場面の方が少ない。しかしいつだってダークヒーローは時にヒーローよりも輝いて見えてしまうものだ。
    なによりイキリ散らしているのにしっかり喧嘩が強いし、絶対雨の中の捨て猫を見捨てないタイプだもの。「お前も1人か...俺と一緒だな」タイプだもの。
    実際、雨降らす時はやたら空を泣かせたがる文面が多かったもの。
    ....とまぁ、メルヘンを患うには十分過ぎる材料が揃っていた。

(´ρ`*)コホン
    彼のダークヒーロー具合を語れないのがもどかしいが、なんだか「アンパンマンよりバイキンマンの方が好き...」に芽生えた幼少期を思い出した。

栗山鉄平は終始イケメンなので贔屓してしまうが、佐藤純の物語も忘れては行けない。本書はどちらかというと悲劇を題材にした喜劇といった具合だが、これは紛れもない彼らの再生劇だった。

ラストがね、とても良いですよ。
    このラストを迎えた読者の脳内では皆が
    同じ風景で、同じ表情をした、同じ人物の場面が再生されたんだろうなぁ。

• 土瓶さん
      う~ん。映画化でもすれば楽しくなりそうな予感。
      う~ん。映画化でもすれば楽しくなりそうな予感。
      2023/04/14
    • NORAxxさん
      みんみんさんこんにちは♪
      私「正体」まだ読んでないんですよー!!みんみんさんのレビュー楽しみに待ってます( ^ω^ )
      ダークヒーローぜひ楽...
      みんみんさんこんにちは♪
      ダークヒーローぜひ楽しんでください。何処か吉本新喜劇感が味わえるかと思います!笑
      2023/04/15
    • NORAxxさん
      土瓶さん、こんにちは♪
      映像化したらとことんコメディになりそうです(笑)
      土瓶さん、こんにちは♪
      映像化したらとことんコメディになりそうです(笑)
      2023/04/15
  • 今年は桜が綺麗だo(^▽^)o
    昨日と今日で、近場の桜スポット、あちこち回ってきた。
    早起きなので、朝一から堪能して午後には帰ってくる。腰が痛いのが治らないから、たくさん歩けないのだ(-。-;
    そして午後から読書。

正体がめっちゃ面白かったので、この作家さんが気になっていた。
    この本は★×4.5くらい(^^)

初っ端から登場してきたのが、ちょっと馬鹿げたYouTuber。
    根暗でひ弱で友だちなど居ない。
    家に引きこもって動画を配信している。
    悪徳請求業者へ電話をかけて、おちょくる動画を配信したところ、この動画が再生数を伸ばした。

このおちょくられた業者の担当は、暴走族上がりの喧嘩っ早い男だったから、このままで済むはずもなく。大阪から、このYouTuberを叩きのめす為だけに上京する。

↑こんな破茶滅茶なストーリーからどこに着地するのか???序盤は不思議でならなかったが、後半はしっかり畳み掛けてきた!

痛い描写はとっても苦手なのだが、もっとやってしまえーーーと思うほど、片方を全力で応援してしまった( ̄▽ ̄)

昨日はちょっと重ための本だったから、こういう手放しで面白い本がとっても楽しかったo(^▽^)o

鉄平ちゃん、ちょっとファンになってしまった♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• ハッピーアワーをキメたK村さん
      まきさん、こんばんは♪
      ちょっと笑いました
      まきさん、こんばんは♪
      ちょっと笑いました
      私も塩田武士さんの作品をずっと積読になってしまっていて、そして今日この染井さんの本もゲットして来たところ〜⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
      両方とも良かったみたいですね!
      絶対読むよ〜♡

桜がちょうど綺麗
      昨日は友人と行ったことない所に日帰りで見に行って脳に刺激を与え、今日は行きなれた場所で桜を見て来た
      また明日から頑張りましょう
      2024/04/07
    • bmakiさん
      K村さん

こんばんは(^^)
      塩田さんの本、まぁまぁ厚みで読み始めるタイミング、考えてしまいますよね(⌒-⌒; )
      私は読み始める...
      K村さん

こんばんは(^^)
      私は読み始めるタイミングをこれでもか!ってくらい間違えましたが(-。-;

染井さんの本もゲットされましたか!
      最初は、うん??んんんん????って感じでしたが、後半は楽しかったですよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
      なんだこいつら!?って感じで。

桜、いいですよねー。
      毎年旦那と桜を追いかけています(笑)
      あっちこっち。

やっぱり高藤城址公園の桜以上の桜はなかなか見られませんが、近場でもモリモリ咲いているところがあって、気分上がりました!

腰は相変わらず痛いですが、明日からまた頑張りますo(^▽^)o
      いつもありがとうございますm(__)m
      2024/04/07
  • ん?コメディ?!
    と時折思いながら読んでいた
    考えてみれば話の内容はシリアスなんだけれど、『悪い夏』と同様、軽いノリで話が面白可笑しく流れる
    そしてやっぱりラストはドタバタ劇!笑

フォーカスされているのは二人
    ”DQNな奴らを安全な場所からおちょくるのがオレ様の仕事”と豪語するクズのYouTuber
    そして関西弁の悪徳業者のワル男

クズでワルでどうしようもないけれど、人として弱い部分や優しい部分を垣間見せるから、多少なりとも情がうつってしまうワタシ

他の登場人物もその辺に普通に居そうな人達
    会話のやり取りが多く、人物像がわかりやすいから、親近感が更に増す

染井さんは、某人気YouTuberと仕事をする事がきっかけで、その方をモデルにしたそうだ
    オンとオフのテンションがまるっきり違うその方の様子をヒントにしたそうだが、それをこんな話までに膨らませてしまうとは…流石ですね(*ˊᵕˋ*)⸝

• 染井さんの初読み。
    面白かったー!!
    悪徳行者をおちょくるユーチューバと、悪徳業者に勤務していた青年の物語。
    スピード早くて一気に進むし、気づいたらニヤニヤと笑ってる自分がいた笑、自宅で良かった笑

鉄平くん、悪なんだけど憎めない良い奴で。
    最初と最後の印象ガラリと違うし、かっこいいわあ。(ディズニーランド楽しみにしてるところとかかわいいし、一緒に行きたい!笑)

所々、そんなうまいことある?みたいなとこは否めないが痛快エンターテイメントかな。(帯は痛快サスペンスと宣伝されてました)

前半から後半まで面白さ続きますが、最後の方の会話のやり取りは爆笑です。
    これこそ、何を書いてもネタバレになりそうなので、ここらへんで。

染井さん、関西弁うますぎる、関西出身?なのかと思いwikiみたら千葉県だった。

• 染井為人さんの作品は『正体』に続き、今回2作目だった。
    正義のYouTuberである佐藤純と、悪徳業者に勤務する栗山鉄平。この2人が接点を持ったことで物語はスタートする。
    あらすじで想像した内容とは全く異なる展開が、破茶滅茶で痛快で面白かった。後半は特にテンポも良く夢中になって一気読みしてしまった。

読み進めるにつれ、次第に悪人である筈の栗山鉄平に肩入れしてしまう自分に気付いた。血の気が多いし言葉足らずだけど、心根は人情味があって優しい男。それにイケメンと来たら、女性はこのタイプをほっとけない笑
    更に鉄平の、こってこての関西弁も久しぶりで新鮮に響いた。私も関西に10年以上住んでいた為、人懐っこい喋りに物凄く親近感が湧いた。

一方で、純とジョンの活躍も見逃せない。ジョンの登場が物語に変化球と加速度を加えているのは、さすがの構成力だなぁと思う。いまや立派に職業として市民権を得たYouTuberの日常を少しだけ垣間見れた気がした。

エピローグは、それぞれの後日談…
    ラストも潔くて、とても気持ちのいい読後感だった。母や恋人との関係性も描けそうな所だが、この絶妙な塩梅の締め方が非常に秀悦で大満足だった。
    また染井為人さんの別作品も読んでみようと思う。

• 大人気のYouTuberが架空請求悪徳業者と真っ向勝負!その後のお話。
    ジョンと純、鉄平と樋口、妹達と、視線がテンポよく場面が変わり面白かった
    やっぱり最後!ジョンの最高演出!カメラはまわしたかい?映像化したらジョンは猫の人かな?
    やっぱり染井先生のドタバタは面白い!

余談ですが、、、先日街中でYouTuberらしき団体が撮影してたのを見かけまして何よりもマナーとモラルを重視してほしい!めっちゃ邪魔で不快でした

• 正義のYouTuberジョンがおちょくるために
    悪徳請求業者に電話をかける。
    電話相手である関西弁の男が
    手のひらで転がってくれるおかげで動画は神回に。

調子にのったジョンは男と直接会って
    配信しながら対決することを企む。
    ブチ切れ状態の関西弁の男、
    栗山もジョンを捕まえようと大阪から東京へ。

半グレや女子高生も巻き込む怒涛の展開に!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

読了後は映画を見終わったような気分。

とんでもなくスピード感ある展開で
    あっという間に読み終わってしまった。

栗山の根っからの悪になりきれない
    人間らしさに魅力を感じました。

• MATSURIさん
      ハニロビ さん
      むしろコメント嬉しいです!!
      ありがとうございます:)
      染井為人さんは自分も今回初読でした。
      他にも気になっている作品はある...
      ハニロビ さん
      むしろコメント嬉しいです!!
      ありがとうございます:)
      染井為人さんは自分も今回初読でした。
      他にも気になっている作品はあるのですが、身近なYouTuberが題材になっているこの作品から読んでみて、染井ワールドに一気に惹き込まれました!
    • ハニロビさん
      お言葉に甘えてこれからもコメントさせていただきます∩^ω^∩MATSURIさんも染井為人先生の作品は初読だったんですね!私は「震える天秤」「正体」が気になっています(^ ^)MATSURIさんが読まれた「正義の申し子」も読んでみたいです♩
    • MATSURIさん
      ハニロビ さん
      「正体」は自分も気になってました!
      Netflixで映像化もされているそうですし、それもいつか読んでみたいと思ってます!
      ハニロビ さん
      「正体」は自分も気になってました!
      2024/05/11
  • YouTubeを見ていると止まらなくなる・・・
    過激なYouTuberはいるかもしれないが、普通に面白いYouTuberはたくさんいる。

本作品は時代背景が5年ほど前でYouTubeに対する認識が今と少しだけ違っているような気がします。

さて、私自身、染井為人さんの作品は本作で3冊目になりますがファンになりました!
    これから、ドンドン読んでいきたいと思います!
    そして、本作の続編が出る事を心よりお祈り申し上げます!

引きこもりでコミュ症な主人公の純はタイガーマスクの仮面を被った人気YouTuberの正義の申し子ジョン!
    ジョンは悪徳業者に電話して相手をオチョクルのが得意なYouTuber!
    詐欺を働く悪徳業者を謎のタイガーマスクが実況しながらこき下ろすのが視聴者達の心をくすぐっていた!

そんな、ある日ジョンはいつものように関西弁の悪徳業者の青年【森口】を懲らしめた・・・
    ジョンは森口とのやり取りに旨みを覚え、リアルに会って再生数を伸ばそうと画策する!

物語は【ジョン】【森口】【反グレ】と【女子高生】達を巻き込んだ大事件へと発展する!

現代の時代にマッチングする犯罪社会派小説!

• めちゃくちゃ面白くて一気読み。
    会話のテンポも秀逸だし、引きこもりらしい口調とか、女子高生らしい会話とか、すごく引き込まれた。
    エピローグが最高で、読後感が良すぎる。
    3年後くらいにまた読みたい。

• 染井為人『正義の申し子』角川文庫。

人格障害の正義の引きこもりユーチューバー『ジョン』こと佐藤純が悪徳請求業者に正義の鉄槌を下す物語かと思ったら、そんな単純なものではなかった。完全に人格が壊れていく純にはらはらしながら読み進めば、中盤からの怒濤の展開がまさかの感動の結末へと向かうのだ。

引きこもりでユーチューバー『ジョン』を名乗り、タイガーマスクを被った時だけ強い正義の男に変身する佐藤純は悪徳請求業者に電話を掛け、相手をおちょくる動画が好評となる。関西弁の森口こと栗山鉄平が散々ジョンにおちょくられる動画は爆発的に再生回数を伸ばす。

ジョンはさらに再生回数を伸ばすために鉄平との直接対決を試みる。ところが、鉄平の舎弟の樋口が不始末を起こし、先輩に狙われることに。さらには純の高校生の妹が友人と3人で不良金持ち大学生に襲われる。

これだけ盛り沢山の広げた風呂敷をどう回収するのかと思いきや……

読み終えれば、実は佐藤純と栗山鉄平の再生の物語だったのだということに気付かされ、結末には感動と爽快感を覚えた。

本体価格720円
    ★★★★★

染井為人(そめい・ためひと)
1983年千葉県生まれ。芸能プロダクションにて、マネージャーや舞台などのプロデューサーを務める。2017年『悪い夏』で横溝正史ミステリ大賞優秀賞を受賞しデビュー。本作は単行本刊行時に読書メーター注目本ランキング1位を獲得する。『正体』がWOWOWでドラマ化。他の著書に『正義の申し子』『震える天秤』『海神』『鎮魂』などがある。

「2023年 『滅茶苦茶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染井為人の作品