いも殿さま (角川文庫)

• KADOKAWA

幕府勘定方に勤める旗本、井戸平左衛門は引退を迎え、隠居生活を楽しみにしていた。だが、隠居届けを出そうとしたその日、異動を命じられることに。向かった先は、飢饉にあえぐ悲惨な土地だった──。

• やっぱり読みやすい、先が読みたくなるので。あっという間に終わる。でもそれは先が早く知りたいと思う事。題名通りいも殿様だった。こんな仕事に真っ当して賄賂なんかクソ喰らえ市井の幸せだけ考える、尊敬しかないです。代官が善良な話ってあんまり無さそうだけど、これは見事です、仕事も出来てオマケに人格者。でも最後に切腹するってあんまりだ。あんまり過ぎる。大川越前なんかしょーもない。飢饉を乗り越えて江戸に戻り美味しいもの食べ歩き孫を可愛がるの見たかった

• 普段読まないジャンルなので、離脱するかと思いきやおもしろい!出てくるキャラクターが、みんな愛おしくて最後まで一気に読んでしまった。

自分の利害を後回しに、本当に人のことを思える平左衛門は見習うべき鏡のような人だなと。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 石見銀山のある石見に派遣された代官、井戸平左衛門のことをベースにした歴史小説。
    サツマイモがおいしくなる季節に、どんな風にして日本各地へサツマイモが広がって行ったのかの一端も垣間見ることができ、また、当時の日本国内の「お国ごと」の独立意識できなところも感じられすご本でした。
    政治って何?と考える一端にもなるような。で、けっきょくは、人と人とのつながりって大事。他者をどんな風におもんぱかるのかという哲学も大事。日々を丁寧に、自然の中に生きる私たちの生き方も大事、と大事なことがいっぱいあるな、とまた改めて思ったわけです。

• 最初はおもしろい!痛快だと思ってどんどん読んでいたけれど、全くそれだけではなかった。サラリーマンの私はちゃんと読み返していろいろ覚えておかないといけない。

• 202109/島根を飢饉から救った名代官・井戸平左衛門の物語。史実をベースに、土橋さんお得意のコミカルなキャラ描写とテンポ良い文章で創作バランスも良く、一気に読めて面白く感動の一冊。結末が悲しいけど読んでよかった!

• 102

1969年大阪府生まれ。2011年「超高速!参勤交代」で第37回城戸賞を受賞し、同名映画は第38回日本アカデミー賞最優秀脚本賞、第57回ブルーリボン賞作品賞を受賞。さらに同名の小説で作家デビューを果たす。他の著書に『幕末まらそん侍』『超高速!参勤交代 リターンズ』『引っ越し大名三千里』『スマイリング』『チャップリン暗殺指令』など。

「2022年 『決戦!賤ヶ岳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋章宏の作品