クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041120347

◆◇第6回カクヨムweb小説コンテスト《ラブコメ部門》特別賞◇◆

顔見知りすらまともにいなかった俺・前原真樹に、初めてできた友だち・朝凪海。
男子から『クラスで2番目に可愛い』と噂され、天真爛漫なNo.1美少女・天海さんを面倒見良くフォローする朝凪さんは――
金曜日の放課後だけ、こっそり俺の家に遊びに来る。
映画にゲーム、漫画の趣味も合う彼女との楽しいひととき。
無邪気で甘えたがりな素顔は、普段のしっかり者の姿からは想像できないな。
「早く隣に座りなよー、一緒に漫画読むんだから」
「ここ俺のベッド……」
「今だけは私のベッドなの。ほら、おいで?」
距離近くないか、朝凪さん?

日陰男子と2番目ヒロイン、等身大の“友だち”ラブコメ!

[※紙書籍の初回限定特典である「ボイス特典」は、電子書籍版にはつきません]

• 面白い。中身は普通のラブコメだが、王道のラブコメに飽きてしまった人にはおすすめ。(自分は普通に面白かった。この作品の漫画を手に取り続きが気になりすぎた為、原作を購入。 2時間スタバに篭って読破しました。)

タイトルの通り正統派のヒロイン(天海夕)を好きになる訳ではなく、ヒロインの次に人気がある女の子(朝凪海)を主人公(前原真樹)が好きになる話。今までラブコメを観たり読んだりしてきた中でメインヒロインの陰に隠れているヒロインが推しキャラクターになる傾向があったので、興味津々で読みました。

主人公は所謂陰キャ。クラスの隅っこにいて、行事とか友達と遊ぶタイプでは無い。(そういう遊び方をするのは憧れはあるけど、自分には似合わない)と何処か学校に来てワイワイする事に対して苦手意識を持つ。趣味は映画を見ながら、ピザを食べコーラを飲むこと&ゲーム。家事が得意(家で簡単なデザートを作ることも可)。母親が出版社の営業。

⚠️以下ネタバレ注意==================

1巻の最後に付き合う?ような関係まで至るのが驚き。ストーリーは『弱キャラ友崎くん』のような形で進むのかと思いきや、良い意味で期待を裏切られた。陰キャが段々とクラスの行事や交友関係を通して陽キャになっていき、メインヒロインと付き合うという形をイメージしていた。その中でも今回はメインヒロインの過去の辛い経験に対して深堀をして、ストーリーが展開。

完全に自分の好みだが、作品で言うメインヒロイン(夕凪海)が可愛い。正統派ヒロイン(天海夕)はハーフで金髪完全陽キャな女の子。に対してメインヒロインは髪型がボブでボーイッシュな服装を好む。オタク男子の一定数刺さるビジュアルをしている。趣味がインドア派(ゲームや漫画、映画)ということもあり、さらにオタク男子に刺さる刺さる。笑

主人公とメインヒロインの関係性も滅茶苦茶イチャイチャしてて、ウザイ(ニヤケながら読んでました。)羨ましい、、、。一緒に映画見たり、ゲーセン行ったり、LINEしたり、文化祭の実行委員やったり、理想の高校生活してた。メインヒロインのほぼ口癖?の『〇〇〇〇〇、、、バカ、、、』って言葉がキラーワード。ラブコメが好きな人は只只ニヤケます。

• B級映画とゲームが好きな前原真樹はある日、「クラスで2番めに可愛い女の子」と言われる、趣味がドンピシャ同じな朝凪海から声を掛けられ、一緒に遊ぶように。彼女を通じ、天海夕と友人となったり、文化祭実行委員を努めたりなど、新たな世界に触れてゆく。
    基本は甘々系のラブコメなのだが、天海夕の下の「2番目」として海が周りから見られる事に起因する彼女の悩み、そして行動など、本作独特の渋みがいい感じにミックスされていて、中々に良かった。海と真樹が、好みが似た者同士仲良くなってゆく感じも良かったです。

• ボーイッシュ系女子良いねぇ。1巻で綺麗に纏まってるから可能性は低いかもしれないけど2巻を出して欲しいなぁ

• 『姫ちゃんのリボン』や『だぁ!だぁ!だぁ!』、少し変わり種では『ミントな僕ら』といった数多くの甘酸っぱい少女漫画の名作を生み出した「秘密の共有モノ」が、ライトノベルという文芸の形をとることで、ハイティーン男子向けに進出してきた昨今。
    わずか数年で市場が飽和状態になったのは、開拓というよりも焼き畑的に食い潰されている感もありますが、どうやってもある程度面白くなるのは歴史的にも確かなのでねぇ……。

というわけで、まあ「こういう少女漫画」が好きな人には、手堅い当たり作品だと思います。

一点だけ気になったことを挙げます。
    これも最近10年くらいの傾向として、いわゆるスクールカーストの観念をナチュラルに物語の中に埋め込む作品が増えたのですが、その巧拙には差があるように感じられます。
    本作の場合、主人公(男子)の立場を下げることで、隠れた交友を持って周囲を出し抜くカタルシスを読者に持たせるタイプの作りなのですが、これはちょっと趣味が良くない部分かなぁと。
    物語における主人公自身にはその優越感に関心がないという形に逃げている点を含めて、その辺に小細工がない方が個人的には好感が持てます。

• 【皆が二番目というけれど、俺にとっては君が一番】ということで、「二番目にカワイイ」というある意味失礼極まりない評価を得ているクラスの美少女・朝凪海と、ボッチ陰キャ・前原真樹の「友達」ラブコメです。すれ違ったりしながら、二人がお互いに欠かせない存在になっていくくだりがとても良かった。男女の友情と恋愛関係のぎりぎり(恋愛寄り)ボーダーを行く二人がこの先どういう関係になるのか。続きが大いに気になります。

• クラスでも2番目の美人と趣味を通じて仲良くなる話。
    タイトルの通りの設定ですがこの2番目と言うのがヒロインのキャラ付けに上手く作用していて、特に終盤にかけてのヒロインの成長にも繋がっていく書かれ方は自分好みでした。

ストーリー展開も最終的には両想いになるのですが、ちゃんと友達としての描写が丁寧に書かれています。

登場人物は主人公、ヒロインはスタンダードな性格と言えばそうですが、純粋にこんな可愛い友達がいたらみたいなのを味わいたかった僕としては邪魔されずに読めました。
    またありがちな陰キャな主人公を人気者のヒロインが庇うみたいなシーンを正義感強めなヒロインの親友にやらせています。ヒロインがそれをしない理由が最後の成長場面で納得出来る形で回収されて上手く設定がされていると思いました。

美少女と仲良く遊ぶみたいな作品を求めている人には特におすすめ出来る作品です。

評価(18)
    世界観(2)ストーリー構成(3)設定(3)文章(2)登場人物(4)ジャンルとしての完成度(4)

• タイトルまま。

• なんか久しぶりに読んだ良質なラブコメ。最初の出会いはご都合主義だなあ、とか思いながら読んでましたが、そうではなくて、ふたりとも人付き合いという点に悩みを抱えていて、その悩みがいかにも中高生っぽい等身大な感じで。海の方が勇気を出して声をかけたわけだけども、それは助けを求める行動でもあったのかも。真樹はそれを初めは照れ隠しとこじらせで向き合っていなかったのだけど、お互い求めるものは同じで。最後には全てをさらけ出した海を真樹は正面から受け止めて、海を救ってみせた。二人の出会いは必然だったということだったのか。最後には真樹にとって海が2番目の女の子じゃなくなっているところがとても好感が持てる。

• 順番って何なんだろうね?
    数字に表せるものではないのに
    何か順番がついたような気がしてしまう気持ち
    漫画だから
    エンタメだから起こる順番?!
    誰がどう思うではなくて
    自分はその人のことをどういう思いになるのか
    自分がその人と一緒にいたら
    どんな気持ちになるのか。
    その気持ちに名前をつけることもあるのかもしれないけど
    気持ちに名前をつけなくても
    気持ちは自分の中にあるんだよ。
    言葉にしなければ
    伝えられないし伝え合えないけど
    言葉を超える行動をお互いに重ねていく。
    一緒に時間を過ごすことを重ねる

• ■書名

書名:クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった
    著者:たかた (著), 日向 あずり (イラスト), 長部 トム (イラスト)

■感想

漫画の続きが読みたくなったので、小説版に手を出しました。
    こちらが原作なだけあってやっぱり心理描写、背景描写が細かいですね。
    漫画化ってやっぱり細かい部分を表現するのがすごく難しい作業
    だと感じます。

小説版は、とりあえず3巻まで読みました。
    こういう恋愛小説は本当に久しぶり。
    図書館戦争以来かな?
    年を取って読んでいるからか、純粋に楽しめている自分がいます。

高校生の甘い甘い恋愛ですが、ヒロインが非常にかわいく魅力的に描かれて
    いると思います。
    嫉妬深い+重い子設定が無いとどうしようもない天使になってしまうので、
    この設定はありですね。

1巻は付き合う前、2巻は友達以上~恋人へ、3巻は恋人編突入という感じですね。
    主人公の変化は徐々になのですが、ヒロインの海ちゃんの変化がすごい。
    付き合ったら、何も隠さずという感じ。

4巻も楽しみに読みます。
    5巻ももうすぐ発売だし、楽しみです。

2019年web小説投稿サイト「カクヨム」に連載していた「生産・加工スキルが超有能なので、裏から世界を牛耳ってみました」が「第四回 カクヨムWeb 小説コンテスト 異世界ファンタジー部門 特別賞」を、「すべてをあきらめた女騎士がかわいすぎる件」が「第四回 カクヨムWeb小説コンテスト ラブコメ部門 大賞」を受賞。

「2023年 『クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかたの作品