女っておもしろい (角川文庫 き 9-58)

• KADOKAWA

• 2012年5月5日(土)、読了。

• 他人の会話をずっと聞いている感じ。
    こういうのもアリかな、と。

• 二人のおしゃべりを文字に起こした、エッセイでも対談でもないモノ。

二人の会話を読み進んでいると、気がついた。
    この二人は、子供がいて、もうお母さんなのだけど、お母さんになる以前からの「女」である自分も確立して、きちんと両立しているんだなぁ、と。

だから、こんなにステキなんだ。

波乱万丈な人生の荒波を、スイスイと乗りこなしている。
    時にはつまづくこともあるけれど、そのつまづきもストンと自分の一部に取り込んでる。

すごいなぁ。

お二人の言葉じゃないのだけど、「セックスは食事することと同じことなのよ」という言葉。
    なるほどなぁ、と思った。

ほんと、女っておもしろい生き物なのよね。

• トゥトゥさんの強さ。

• 人生を楽しんだ者勝ちってところかな。

• いつでも恋してる前向きな女の人トゥトゥ。と、銀色さんのおしゃべり。ほんとに女っておもしろいなーって思った。ここまであっけらかんと、さばさばと後くされなく人生を楽しめるっていいなーって思いました。だって子供ができちゃったのに「責任とれないから」ってどっかいっちゃった男の人を「そんなもんだよね」みたいな雰囲気で思えて、さらに「でも子供ができてよかった」って思えるトゥトゥさんてほんとすごい。

• 装丁がかわいい。
    いつか自分もこんな境地までいくのかな?
    それはない、はず。

• 雑誌感覚で一気に読破。面白かった。共感できる部分多数。

• たわいもない会話。これといって興味のない話題。もっと破天荒に生きてる女の人もいるはず。女って、もっとおもしろいはず。。。

• 退屈な女の雑談・・・に思えた。。

銀色夏生の作品