小公女 (角川文庫 赤 144-2)

• KADOKAWA

• とても読みやすく素晴らしい日本語で訳されております
    ミンチン先生怖い

• 父を亡くして孤児になった少女が、生徒だった学園で働きながら暮らしていく様を表現。
    手のひらを返すという用語が、ぴったりの学園の対応。
    逆境にもめげない主人公。
    最後は、父の知人からの遺産の授与で幸せになる物語。

ポリアンナ物語とともに、孤児の少女の透明感のある性格描写が特徴。

ps.
    川端靖成が翻訳にかかわっていることを、本書で知りました。

• 母の本なので訳がだいぶ古かったですが、この間ピッピに比べてとても面白く読めました。
    子供用のはずなのにボリュームがありすぎな気がしましたが、
    細かい品の説明やラストに向かって少しずつテンポアップする(ある意味ありきたりな)安心感が良かったです。

• まず、訳者にびっくり。昭和33年の初版です。今は新潮のがメジャーでしょうか。
    別に、TBSでドラマが始まったから読みたくなった訳じゃありません。
    イジメ、恋愛…面白味を出しやすい素材を前面に押し出してる印象を受けるので、なんか違うなと(笑)。

<あらすじ>
    公女のように裕福な家庭に育ったセーラ・クルー。
    彼女の母親は小さい頃に無くなり、大尉の父親とインドで生活をしていた。
    物語は、セーラがロンドンのミンチン女子学院に入学するところから始まる。

続き→http://hihidx.blog115.fc2.com/blog-entry-374.html

• S.60.10.23
    テレビアニメ化された作品。
    セーラのような少女が、本当にいたら、ちょっと怖い。というのが、読後当時の感想。

フランシス・ホジソンバーネットの作品