ウォーターボーイズ (角川文庫)

制作 : 矢口 史靖
  • 角川書店

• ドラマを見てから、原作へ。
    単刀直入に、最後の櫓(やぐら)のシーンにジーンときました。

• 静岡県相良町などを舞台とした作品です。

• 出版時に読了。とても元気になります。読後感が爽快!読んでる途中で「プッ!」と、こんなに吹きだした小説もないほど面白い。大まじめに取り組む男子シンクロ。いいなぁ~若いって‥。

• この本は、シンクロをおとこがやるという、びっくりするような作品で、普通女の子がやることを男がやり、ファンもできてしまうという、あっと驚くようなことがのっている本です。この本を読んで自分も憧れを抱き、やってみたいなとか考えさせられてしまうくらい、おもしろかったです。
    ぜひよんでください。

• 廃部寸前の唯野男子高校水泳部。部員は、根性無しの3年・鈴木ただひとり。ところが、そんな水泳部の顧問に美人新任教師の佐久間先生が就任したことから、たちまち部員が28人に膨れ上がったが、佐久間先生の目的は男子のシンクロナイズドスイミング部を作ることだったのだ!結局、残ったのは鈴木と、いい加減な性格の元バスケ部の佐藤、ガリガリのダンス少年・太田、秀才だがカナヅチの金沢、なよっちい早乙女の5人で文化祭でシンクロをやる。

• 映像まんまです。
    矢口さんの書いたものなので、ウォーターボーイズの映画のまんまが
    書いてありました。
    なので、映画を観てから読むもよし、読んでから映画を観るもよしかも。
    読んでから観ると自分の妄想と違った映像だったりするとガックリするか、
    ビックリするかだろうけど(笑)
    時間つぶしに軽く読むにはいい本です。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    唯野男子高校・水泳部の部員は、鈴木ただ一人。そんな水泳部顧問に新人女性教師・佐久間が就任したところ、一気に入部殺到!しかし、彼女のやりたい競技はシンクロナイズドスイミングだった。「男のシンクロ」に部員は恐れをなして、五人だけが取り残される。そして、ついに文化祭で発表する羽目に…。オカシくて、最後は泣けちゃう青春シンクロストーリー。

【キーワード】
    文庫・水泳・シンクロナイズドスイミング・部活・高校・青春・映画化・ドラマ化

【映像化情報】
    2001年9月15日映画化
    出演:妻夫木聡・玉木宏 他

2003年7月1日『WATER BOYS』ドラマ化
    出演:山田孝之・森山未來 他

2004年7月6日『WATER BOYS2』ドラマ化
    出演:市原隼人・中尾明慶 他

2005年8月19・20日『WATER BOYS 2005夏』ドラマ化
    出演:瑛太・小出恵介 他

+1++1

• 2001年の映画のノベライズ。
    しかも作者様(監督)がノベライズしたものです。
    ノベライズであり、「原作」ではないなと思ったのが、
    随所に先に映像ありきだなぁと感じた部分があったので。

この本も挿絵たっぷり(挿絵も作者様)で楽しいですが、
    ちょっと展開などが急で面食らったり、スピード感などがないと、
    て箇所もあるので、これは映画がやっぱり本命だろうな、と
    いう感じでした。
    映画だと甘酸っぱさ(しょっぱさ?(汗臭さ)と爽快感たっぷりそうです。
    実際映画が大ヒットして、TVドラマにもなったんだよね。

が、映画を観た方なら、必携アイテムなんじゃないかな?

• 痛快青春のひと夏

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:913.6||Y
    資料ID:95080037

矢口史靖の作品

アレックス シア...
ZOO
乙一