円環少女 (11)新世界の門 (角川スニーカー文庫 153-13)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

"魔術師"王子護は、浮島"アトランチス"を房総沖に浮上させ、テレビ中継を通じ全世界に魔法使いの存在を公開した。公然と表舞台に現れた魔法に、各国政府と魔法勢力の争いは、全く新しい局面へ-。悪鬼を焼く核戦争の橋頭堡として、商売の材料として、それぞれの思惑が島に焦点を結ぶなか、仁は、きずなに、自分自身と大切な人を守るために闘う覚悟を問う!灼熱のウィザーズバトル、シリーズクライマックス突入。

• アトランチスでの仁&メイゼル vs 《九位》と《幻影城》でのきずな vs 神聖騎士団。どちらも読み応えのある激しい戦闘シーンが描かれます。今回はとにかくきずなへの当たりが強すぎて心が痛いわ…。でも、ごく普通の女子高生だったきずながこれほどまでに無双するようになるとは思いもよらず、またそんな鬼気迫るきずなの姿が描かれた223頁の挿絵にはゾクゾクさせられました。そしてついに神も降臨し、まさに『新世界の門』が開いた今回。世界和どう変わり、仁たちが辿り着く先はどこにあるのか。続きを読むのが楽しみです

• くやしい
    これだけ面白い物語がくせの強い文章と不可分で楽しめないひとには楽しめないだろう事実がくやしい
    まったく傑作

• 978-4-04-426713-1 359p 2010・2・1 初版

• 戦うって決めてからのきずなさんがかっこいいです。

• 11巻
     遂に神無き世界に神が?
     九位との戦いにも決着?まだ愚だ愚だ
      意外とあっけなく戦いは終わった
      銀泉の友との共闘は続く
     再演の世界?
      きずなの戦いは泥縄、もう一人の魔女も誕生

区切りはついたが、話は終わらない。

• 読み返さないときついかも
    ラストの神降臨辺りがいまいち飲み込めず

• アトランチス、バベルそれぞれでの激戦が主な内容。
    表紙の女子高生スナイパーも中で大活躍。
    そしてせかいのほうそくが…

• カラー扉のミニきずなが可愛かったです。

あと、よく出来た美少女フィギュアとか、メイド服の少年とか、長谷さん突っ走りすぎww
    ケイツが駄目っこで愛しいwwwwwでも大怪我を瞬間治癒とか、やればできるこwwww

仁の妹の舞花が動き出し、きずながすんごいことをしちゃいます。
    メイゼルはいつでもかわいいですが、最近他人を使って仁を追い詰めるのが上手になったような気がします。
    あと、魔法はいまだによくわかりません難しい。
    心理描写は若干鬱陶しかったり、いい訳がましい冗長さがあったりしますが、個人的には、やっぱりキャラが好きだなぁと。
    特にきずなには、偉そうに言っておいて自分は…みたいに思いつつも「普通」を求める、弱さもある、虚勢も張る、普通の中で生きてきた所為で、大きな力に耐えられない様子が、ケイツとは違う意味で普通に駄目でいいなぁと思いました。もっと時間があって、もっとゆっくりなら、きずなも強くなれたかもなのに…
    仁みたいに、何年もそういうのに関わっていても弱さがあったり迷うのに、そんな数ヶ月で…可哀想だなー。

コレを読んだだけで物語が大きくラストへ向かいだしたのがわかります。
    誰が生きて誰が死ぬのか、そして再演体系は・・・新しい神は・・といろいろ気になるので、次が楽しみです。

• 2010/01/30

すげーイジメプレイ。

「戦略拠点32098 楽園」にて第6回スニーカー大賞金賞を受賞。同レーベルにて「円環少女」シリーズ(角川書店)を刊行。「あなたのための物語」(早川書房)が第30回日本SF大賞と第41回星雲賞に、「allo,toi,toi」が第42回星雲賞短編部門にそれぞれノミネートされた。

「2018年 『BEATLESS 上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷敏司の作品