ボディーガードの恋 (角川ルビー文庫 78-47)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

堂島暁は実力派俳優として有名な32歳…だけど、来る者拒まずでスキャンダルもトラブルも日常茶飯事。そんな暁に堪忍袋の緒が切れた所属事務所の社長がマネージャー兼ボディーガードとして連れてきたのは、社長の息子でもある飯塚裕慈だった。過去に喧嘩別れをした裕慈と関わりたくない暁だったが、元SPだという裕慈に24時間付きっきりで警護をされるハメに。おまけに息が詰まる環境が我慢できず抜け出そうとした途端「だったら俺が抜いてやる」と言われてしまい…!?ボディーガード×人気俳優で贈るドキドキ芸能界ラブ。

•  堂島暁は実力派俳優として有名な32歳。
     しかし、プライベートには難ありで、撮られることもしょっちゅう……という生活を送っていた。
     そんな中、マネージャーが変わることになり、新たにやってきたのは、事務所の社長の息子でもある飯塚裕慈だった。
     幼馴染みでもある裕慈と、過去にけんかをしたまま会っていない暁は、何としてでも、マネージャーから外してもらおうとするも、裕慈は、スケジュール管理も完璧、家事も完璧、おまけに元SPでボディガードもできる、と隙が無い――

という話でした。
     簡単に言うと、幼馴染みだった二人が、再開して恋愛関係になる話、だったんですが……
     この作者さんは、無駄な文章なく、やわらかく、二人の関係を表現するのが本当にうまくなったなあ……という印象です。
     なんだろう、最初のころに書かれたものを読んだ時には、もうちょっと騒がしい文章を書くイメージがあったんですけど、最近はそんなことなく、好きでジタバタしてしまう登場人物の気持ちをきれいに表現されていて、本当にいいなあ……と思います。

こちらもそんな本です。
     二人の関係がメインで、あまり外部の要素はありませんが、一途なボディガード×華やかな人気俳優のカップルがお好きな方にはオススメします。

• 俳優の暁とマネージャーの裕慈。幼馴染みでもある2人のすれ違いまくっているやり取りが楽しい。派手に見えるけど仕事に真摯に向き合っている暁と、実直で不器用な裕慈。お互いを大切に思っているようにしか見えないのに憎まれ口を叩いたり、素直になれなかったりするのはもどかしくて仕方がなかった。今後も言いたいことを言い合いながらも一緒にいるんだろうな。と思うと、楽しくなった。

• 社長の息子で元SPのマネージャー×実力はだがスキャンダルの噂が絶えない俳優

• ◎総合評価 3
    ◆ヒロイン? 3  ◆ヒーロー? 3
    ◆純愛 5     ◆情熱 3
    ◆さわやか 3   ◆セレブ 1
    ※主人公のお相手が寡黙過ぎてちょっとモヤモヤする展開だったけど、ま、ハッピーエンドで良かった。

• さらっと読める一冊。
    祐慈の過去の話も読みたかったです。
    というか、そちらを主人公にした方が私は好きかな。このページ数では難しいかもですが、もっと読みごたえのある一冊にしてほしかったです。

• 幼馴染設定。主人公の葛藤が非常によく描かれている。

• ワンコ攻ですね。天然で酒に弱い硬派。そして受はその反対でよく遊んでいたようです。
    なんとも一途で純情な恋なのでしょう。いい感じでした。

• ★★★★『映画監督の恋』で脇キャラだった堂島の4年後くらいのお話みたいですね。あとがきにそう書かれていたんですけど、なんとなく今の堂島とは重ならなかったです。でも面白かったです。攻の一途な気持ちは良かったです

• 受けが俳優だったので映画監督の~に出てきた人出てくるのかなーと思ったんだけどほんとにそうだった。しかし堂島ってこんなキャラだったっけ?と記憶が曖昧。まぁでも面の皮厚いって言ってたし、こんなもんか。内容的にはなんだろう、普通。昔の幼馴染と10年?だかそれ以上ぶりだかに再会して…という展開なんですが、ほんと普通だった。個人的に王道は王道を貫いてこそおもしろいとは思いますがどこかにもう少しパンチが欲しかったなぁ。

作家。神奈川県在住。
3月20日生、魚座、O型。
代表作に「トラップ」シリーズ、
「純情」シリーズ(原作:中村春菊/オリジナルノベライズ)、
「世界一初恋」シリーズ(原作:中村春菊/オリジナルノベライズ)
などがある。

「2021年 『霹靂と綺羅星 新人弁護士は二度乱される』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤崎都の作品